Yahoo! JAPAN

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「にんじんの和風ラペ」

NHK出版デジタルマガジン

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「にんじんの和風ラペ」

おうちで食べてホッとするのは、白いご飯と和のおかず。栄養と彩りをプラスする副菜を紹介します。

「にんじんって、こんなにおいしかったんだ」と目が覚めるほど、超シンプルな味つけです。

【レシピ】にんじんの和風ラペ

1 にんじんはスライサーで太めのせん切りにし、ボウルに入れる。

2 の油、うす口しょうゆを順にふり、そのつど全体を混ぜ合わせる。

[全量340kcal 調理時間10分]
●清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能

【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)

料理研究家。60代、70代のひとり分レシピも熱く支持されているが、「たっぷりつくるほどおいしいおかず」こそが真骨頂。多めに仕込んでおいしく食べるアイデアの泉は、尽きることを知らない。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 世界を3度滅ぼした神「ケツァルコアトル」とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 世界の神々】

    ラブすぽ
  2. 猫が『鉄分不足』になっている5つの兆候 予防するには何を気をつけるべき?

    ねこちゃんホンポ
  3. 「好きだけど、もう疲れちゃった」恋愛でも燃え尽き症候群にご用心! なりやすい人の特徴と解決法

    コクハク
  4. 【3/8・9】ひろしまゲートパークで「広島アーツ&クラフツ」開催!150名以上のクラフト作家が全国から集合

    ひろしまリード
  5. 武東由美、さすがだと思った『成城石井』のスイーツ「キラキラ感が目をひく」

    Ameba News
  6. 古いと感じる企業風土は? 「前例に固執し効率が悪い」「時代遅れのルールが多い」などの反対意見

    月刊総務オンライン
  7. 第8回【東宝映画スタア☆パレード】原 節子 名匠・巨匠から愛された〝永遠の聖処女〟は、恋多き女?

    コモレバWEB
  8. 若者にやられっぱなしの『おじさん猫』→逆襲を企てて…まさかの『最終兵器』に爆笑!「斬新な攻撃法w」「笑ったw」7.3万再生突破

    ねこちゃんホンポ
  9. 北斗晶、仕事前に夫・佐々木健介とともに人間ドックへ「毎年恒例になってます」

    Ameba News
  10. 「こんな写真が撮れました」四日市港写真講座 印象的な港の夕景や工場夜景撮影に挑戦

    YOUよっかいち