Yahoo! JAPAN

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「にんじんの和風ラペ」

NHK出版デジタルマガジン

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「にんじんの和風ラペ」

おうちで食べてホッとするのは、白いご飯と和のおかず。栄養と彩りをプラスする副菜を紹介します。

「にんじんって、こんなにおいしかったんだ」と目が覚めるほど、超シンプルな味つけです。

【レシピ】にんじんの和風ラペ

1 にんじんはスライサーで太めのせん切りにし、ボウルに入れる。

2 の油、うす口しょうゆを順にふり、そのつど全体を混ぜ合わせる。

[全量340kcal 調理時間10分]
●清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能

【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)

料理研究家。60代、70代のひとり分レシピも熱く支持されているが、「たっぷりつくるほどおいしいおかず」こそが真骨頂。多めに仕込んでおいしく食べるアイデアの泉は、尽きることを知らない。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 湿気に負けない!ズボラでも扱いやすいボブヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  2. <価値観の違い>「ママ友必要だよね」って言う人、なぜ断定してくるの?心地よい関係を築くためには

    ママスタセレクト
  3. わが家で大絶賛。【ニッスイ公式】の「魚肉ソーセージ」の食べ方が最高にウマいよ

    4MEEE
  4. もう3回も食べてる……。【ロピア】の大人気商品がとんでもないウマさだった

    4yuuu
  5. 没後初の大型展覧会!「銀河鉄道999」50周年プロジェクト「松本零士展 創作の旅路」が6月20日~9月7日、六本木ヒルズ『東京シティビュー』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  6. アザラシの可愛い姿や野生の生態まで詰め込んだ「アザラシBOOK」発売

    あとなびマガジン
  7. ダッフィー&フレンズ7人デザインのレジャーシート 東京ディズニーシーに新登場

    あとなびマガジン
  8. 乾かすだけでキマる!梅雨時期も扱いやすいボブヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  9. 夏季特別展「伝説の漆匠 佐野長寛」 7月12日から甲賀・ミホミュージアム

    伊賀タウン情報YOU
  10. 主演・室龍太、キ上の空論の舞台『人骨のやらかい』が開幕 中島庸介(作・演出)からのコメントも到着(写真12点)

    SPICE