ブロッコリーのツナマヨ和え
【材料】(2〜3人分)
ブロッコリー:350g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
味付塩こしょう:少々
しょうゆ:小さじ2杯
マヨネーズ:大さじ3杯
【作り方】
1: ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2: 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
3: 別のボウルにマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。
4: ブロッコリー、ツナ缶を加えて全体を和えます。
5: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
加熱後のブロッコリーはしっかり水気を拭き取ってから調味料と和えてください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)