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ブロッコリーのツナマヨ和え

macaroni

ブロッコリーのツナマヨ和え

【材料】(2〜3人分)

ブロッコリー:350g

ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)

味付塩こしょう:少々

しょうゆ:小さじ2杯

マヨネーズ:大さじ3杯

【作り方】

1: ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2: 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

3: 別のボウルにマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。

4: ブロッコリー、ツナ缶を加えて全体を和えます。

5: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

加熱後のブロッコリーはしっかり水気を拭き取ってから調味料と和えてください。

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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