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おつまみにもおやつにも!素揚げスティックかぼちゃ

macaroni

おつまみにもおやつにも!素揚げスティックかぼちゃ

【材料】(2人分)

かぼちゃ(正味):200g

塩:少々

サラダ油:適量

パセリ:適量

【作り方】

1: かぼちゃはワタと種を除き、幅5㎜の薄切りにしてから5㎜角の棒状に切ります。

2: フライパンの底から2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、①を入れて2分ほど揚げます。

3: 油を切り、熱いうちに塩をまぶして完成です。

コツ・ポイント

均一な5mm角に切ることで、ほくほくとした食感も保つ仕上がりになります。

揚げ油の温度が下がるため、かぼちゃを一気に入れず、2回ほどにわけて揚げてください。

2分を目安にしますが、かぼちゃの大きさや油の量によって調整が必要です。表面がカリッとしたらOKです。

料理家からのひと言メモ

塩の代わりにカレー粉やガーリックパウダーをまぶすと、香り豊かなスナックになります。

砂糖やシナモンを軽く振りかけて、スイートな一口おやつとして楽しむこともできますよ。

ビールやワインと相性が良く、軽いおつまみとして最適です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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