おつまみにもおやつにも!素揚げスティックかぼちゃ
【材料】(2人分)
かぼちゃ(正味):200g
塩:少々
サラダ油:適量
パセリ:適量
【作り方】
1: かぼちゃはワタと種を除き、幅5㎜の薄切りにしてから5㎜角の棒状に切ります。
2: フライパンの底から2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、①を入れて2分ほど揚げます。
3: 油を切り、熱いうちに塩をまぶして完成です。
コツ・ポイント
均一な5mm角に切ることで、ほくほくとした食感も保つ仕上がりになります。
揚げ油の温度が下がるため、かぼちゃを一気に入れず、2回ほどにわけて揚げてください。
2分を目安にしますが、かぼちゃの大きさや油の量によって調整が必要です。表面がカリッとしたらOKです。
料理家からのひと言メモ
塩の代わりにカレー粉やガーリックパウダーをまぶすと、香り豊かなスナックになります。
砂糖やシナモンを軽く振りかけて、スイートな一口おやつとして楽しむこともできますよ。
ビールやワインと相性が良く、軽いおつまみとして最適です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)