Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」

みずみずしい大根とうまみの濃い鶏肉を香ばしく焼きつけてから、じっくり煮込んだごちそう。柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みで洗練された味わいに。

焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ

【材料】(2人分)

大根 350g, 鶏もも肉 1枚, A(水 カップ2+1/2, 酒 大さじ3, しょうゆ 大さじ1/2), 柚子こしょう 小さじ1/2~1, 塩, こしょう, オリーブ油

【つくり方】

1. 大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れる。

2. 鶏肉は4等分に切り、塩小さじ1/4をふり、こしょう少々をふる。

3. 深めのフライパンにオリーブ油小さじ2を強めの中火で熱し、皮を下にした鶏肉、大根を入れて2分30秒間ほど焼く。上下を返して、さらに2分間焼く。時々鶏肉から出てきた脂を拭く。

4. 【A】を加えて煮立たせ、アクを除く。ふたをして弱火で20〜25分間煮たら、柚子こしょうを加え、サッと煮て混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【高齢者詐欺対策】介護職が知っておきたい!現場で見たリアルな被害と未然に防ぐための対応策

    ささえるラボ
  2. 初夏においしいソフトクリーム3つ【旭川】

    asatan
  3. 穴場発見!ちょい休憩や手土産で喜ばれるスイーツなお店♪【旭川市】

    asatan
  4. 梅雨だる対策!やったほうがいいことランキング

    ランキングー!
  5. 『シャー』と威嚇する3匹の保護子猫を洗ったら…まさかの『かわいすぎる変化』が526万表示「水溶性だったみたい」「変な声漏れた」と話題に

    ねこちゃんホンポ
  6. 「孤独は解消できる」──分身ロボットOriHime開発者が語るテクノロジーが拓く希望のかたち

    にいがた経済新聞
  7. 猫といういきものが分からなくなってきた…『ポーズ』を見てみると?→『衝撃の瞬間』が52万表示「小さいオッサン入ってそうw」「夏目漱石」

    ねこちゃんホンポ
  8. 【キャベツ炒めるよりウマいやん!】秒で作れて3分で消えるやつ

    BuzzFeed Japan
  9. 全5試合にステージやダンスも!遊び尽くすプロレスの祭典 「KOBEプロレススプラッシュ」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【スイパラ】山形県産さくらんぼを使った限定スイーツも!「鉾田市産メロン&マンゴー食べ放題!」6月17日からスタート。

    東京バーゲンマニア