心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」
みずみずしい大根とうまみの濃い鶏肉を香ばしく焼きつけてから、じっくり煮込んだごちそう。柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みで洗練された味わいに。
焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ
【材料】(2人分)
大根 350g, 鶏もも肉 1枚, A(水 カップ2+1/2, 酒 大さじ3, しょうゆ 大さじ1/2), 柚子こしょう 小さじ1/2~1, 塩, こしょう, オリーブ油
【つくり方】
1. 大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れる。
2. 鶏肉は4等分に切り、塩小さじ1/4をふり、こしょう少々をふる。
3. 深めのフライパンにオリーブ油小さじ2を強めの中火で熱し、皮を下にした鶏肉、大根を入れて2分30秒間ほど焼く。上下を返して、さらに2分間焼く。時々鶏肉から出てきた脂を拭く。
4. 【A】を加えて煮立たせ、アクを除く。ふたをして弱火で20〜25分間煮たら、柚子こしょうを加え、サッと煮て混ぜる。