Yahoo! JAPAN

【ごぼうをこうすると箸が止まらない】「シンプルなのにクセになる」「また作ってとリクエスト続出」簡単副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

「ごぼうのさっぱり和え」は、ゆでて和えるだけの手軽さなのに奥深い味わい。かむとほんのり甘みがあり、ごまの香りと小ねぎの彩りで食卓が引き締まります。ぜひ、作ってみてくださいね♪

ごぼうのさっぱり和え

BuzzFeed

2人分

材料:

ごぼう 1/2本

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1

【A】しょうゆ 小さじ1

【A】砂糖 小さじ1/2

【B】白いりごま 適量

【B】小ねぎ(小口切り) 適量

作り方:

① ごぼうはたわしでよく洗い、細切りにして水にさらし、あくを抜く。

② 鍋に湯を沸かし、①を1〜2分ほどさっとゆでる。ザルにあげて水気をしっかり切る。

③ ごぼうが熱いうちに、耐熱ボウルへ入れ、合わせた【A】を加えて和える。器に盛り付け、【B】を散らしたら、完成!
※ 熱いうちに和えるとごぼうが調味料をよく吸い込み、味がしっかりなじみます。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【駅徒歩1分】24時間大浴場利用可能「クレスト松戸」の個室カプセルに泊まってみた / 楽天トラベルで星4.53の泊まれるサウナ

    ロケットニュース24
  2. 【伊予市・しおさい公園】遊びも散歩もスポーツも、過ごし方満載!

    愛媛こまち
  3. 【松山市・ウェスタン】本場の味と、伝統を紡ぐ。二代目店主の新たな挑戦

    愛媛こまち
  4. 宇多田ヒカル、「Mine or Yours(Yaeji Remix)」のオフィシャルビジュアライザーをYouTubeで公開

    SPICE
  5. 講演会「『忠臣蔵』の黄表紙ー蔦屋重三郎も手がけた江戸文芸」

    赤穂民報
  6. らぶペット 警察犬の「メイ」 毎朝6時から浅利さんが訓練

    伊賀タウン情報YOU
  7. 見事な完成度に唸った【家そば放浪記】第284束:いわきの台所「鮮場やっちゃば」内『食品サトー商会』で買った、松田製粉『ひっぱりそば』193円(1人前64円)

    ロケットニュース24
  8. 【2025年10月】手元にスッと馴染むよ。今っぽいミルキーピンクネイル

    4MEEE
  9. 一気に今っぽさが増す。不器用さん向け「グレージュネイル」のやり方

    4MEEE
  10. 『らんま1/2』公式サイトに隠された仕掛けがすごすぎる!作品ならではのこだわりに「こういうのいいよね」

    にじめん