Yahoo! JAPAN

切って和えるだけ&ほぼ5分。「きゅうり」の最高にウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

きゅうり

きゅうりと海苔を使った和え物のレシピを発見!簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。引用:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2500

【画像】写真でチェックする!

JAグループ公式の「きゅうりと海苔の簡単和え」のレシピ

材料

きゅうり  1/2本
海苔    1/2枚
塩     少々
醤油    小さじ1/2
ごま油   小さじ1/2
すりごま  少々

きゅうりと海苔を使った和え物が美味しそうだったので、作ってみました。
JAグループ公式のレシピにはないすりごまを加えて、自己流にアレンジ♪

さっそくレビューをご覧ください。

作り方①

乱切りにしたきゅうりに塩を振ります。
数分置くと水分が出てくるので、ふきましょう。

作り方②

海苔は食べやすい大きさにちぎります。

作り方③

ボウルに醤油・ごま油・きゅうり・海苔を入れましょう。
すりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

実食

海苔とごま油の風味がきゅうりにマッチして最高に美味しいです。
すりごまの香ばしさもプラスされてGOOD♡

ご飯だけでなく、お酒も進みそうです。

評価

JAグループ公式の「きゅうりと海苔の簡単和え」のレシピ
評価:★★★★★

切って和えるだけと簡単なので、もう一品ほしいときにぴったりのメニュー♡
JAグループ公式のレシピでは調理時間15分となっていましたが、ほぼ5分でできましたよ。

時間が経つと海苔がふやけてしまうので、作り置きはおすすめしません。
ぜひできたてを味わってくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事