【作り置き】トースターで簡単♪揚げない鶏むね味噌カツ
【材料】(2人分)
鶏むね肉:200g
a.合わせみそ:大さじ1と1/2杯
a.みりん:大さじ1杯
a.しょうゆ:小さじ1杯
a.砂糖:小さじ1杯
a.マヨネーズ:小さじ1杯
パン粉:適量
ごま油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
鶏むね肉は皮を取り除きます。
【作り方】
1: 鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りに切ります。
2: ボウルに ( a ) を入れ混ぜ合わせます。
3: ①に②を塗り、パン粉をまぶし、ごま油を塗ります。
4: トースターで15〜20分ほど加熱し、粗熱を取り保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・ごま油を塗ることで、パン粉がサクッと仕上がりますよ。
・鶏むね肉の代わりに、鶏ささみでも代用していただけます。
ライター:macaroni 料理家 たけるみ(管理栄養士)