【新じゃが】ポテサラ以外の美味しい料理発見!<じゃがバター塩昆布和え>のレシピ
皮が薄くみずみずしい新じゃが。ポテトサラダにするのが定番ですが、毎回同じメニューではちょっと飽きてしまいますよねそこでおすすめしたいのが「じゃがバターの塩昆布和え」。カリっと揚げ焼きにした新じゃがとバターの間違いない組み合わせに、うま味たっぷりの塩昆布が入って最高の味わいなんです♡あっという間に作れるので、ぜひ試してみてください!
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じゃがバター塩昆布和え▶材料
・新じゃが 2個
・塩昆布 大さじ1
・バターあるいはマーガリン 小さじ2
今回は大きめの新じゃがを使いましたが、小粒のものも食べやすくておすすめです。
じゃがバター塩昆布和え▶作り方①新じゃがをカットして加熱する
皮が薄くそのまま食べられるのが新じゃがの魅力!
料理の手間を省くためにも、よく水洗いしたら皮ごとカットしましょう。
そのまま電子レンジで加熱するので、水気は拭き取らなくてOK。
大きめの新じゃが2個なら、600Wで5分ほど加熱してください。
じゃがバター塩昆布和え▶作り方②多めの油で揚げ焼きにする
電子レンジで加熱した新じゃがは、ザルに上げて軽く水気を取っておいてください。
火をつけていないフライパンに油を多めに入れ、新じゃがを入れます。
全体に軽く油をまとわせたら火をつけ、揚げ焼きにしましょう。
冷たい油に入れることで、油ハネを抑えられますよ!
じゃがバター塩昆布和え▶作り方③バターと塩昆布で味付けする
全体にきれいな焼き色がついたら、完成はもう間近!
事前に電子レンジで加熱してやわらかくしているので、じっくり火を通す必要はありません。
火を止めて、バター(あるいはマーガリン)と塩昆布を入れます。
全体によく絡んだら、じゃがバター塩昆布和えの完成です♪
バターと塩昆布のコクがたまらない♡
完成したじゃがバター塩昆布和えがこちら。
カリっと揚げ焼きした新じゃがにバターと塩昆布が絡んで、これはご飯が進む味付け……!
シンプルな味付けなので、お好みでにんにくを入れたり、仕上げに醤油を回し入れても美味しそうです。
新じゃがはみずみずしく、皮も美味しく食べられるので、ぜひ新じゃがで作ってみてください。
ご飯のおかずにもおつまみにもなる!新じゃがの新しい食べ方
じゃがバター塩昆布和えは、①じゃがいもを電子レンジでチンする②揚げ焼きする③味付けするの3ステップで作れます。
バターと塩昆布のコクでご飯もお酒も進む禁断のレシピ。簡単なので、ポテサラに続く定番メニューになりそうです♪