次は絶対倍量で作る……。【ニッスイ公式】の「ちくわ」の食べ方がウマいよ
エビのチリソースならぬ、ちくわのちりソースのレシピを見つけました。 気になりすぎるので、さっそくチャレンジしてみます。 レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/01785.html
ニッスイ公式の「活ちくわのチリソース炒め」のレシピ
材料
ニッスイ 活ちくわ 2本
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 25g
冷凍えだ豆 適量
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
A.トマトケチャップ 大さじ1
A.味噌 小さじ1/4
A.しょうゆ 小さじ1/4
A.砂糖 ひとつまみ
A.水 大さじ3
ニッスイの公式サイトで、「活ちくわのチリソース炒め」のレシピを見つけました。
今回は豆板醤を味噌で代用して、マイルドな味わいに仕上げます。
長ねぎが家になかったので、玉ねぎを使ってみましょう。
ちくわでチリソース……。
できあがりが楽しみですよね。
作り方①
ちくわは1本を4等分の輪切りにして、片栗粉をまぶしておきます。
玉ねぎはみじん切りにしましょう。
作り方②
温めたフライパンにサラダ油を入れ、①のちくわをさっと炒めます。
作り方③
合わせておいたAを加えて、とろみが出たら、①の玉ねぎ・えだ豆をイン♪
火を止めて、ごま油を回しかけたら完成です。
実食
甘酸っぱい王道の味わいで、ごはんがどんどん進みます。
ちくわのぷりっとした食感もたまりません♡
玉ねぎのシャキシャキとした食感が、アクセントになっているのも◎
次は絶対倍量で作ると、心に誓いました。
評価
ニッスイ公式の「活ちくわのチリソース炒め」のレシピ
評価:★★★★★
エビではなく、ちくわで作るチリソース炒め!
下処理いらずで切って炒めるだけなので、あっという間に完成しました。
色合いも鮮やかで、目にも美味しい仕上がりに♡
ごはんが進む味付けなので、お弁当にもよさそうです。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。