「今日のサケ、めっちゃウマい」「塩焼きよりこっちがいい」漬けて焼くだけ!子供がご飯3杯おかわりするサケレシピ
しっかりと味が染みたサケの漬け焼きが、10分で完成する!?時短の秘密は「下味冷凍」です。サケと調味料を保存袋に入れて冷凍し、使うときは自然解凍してそのまま調理するだけ。
コレなら忙しい日でもサッと作れ、家族に喜ばれること間違いなし!みりんの甘さとごまの香りが相性抜群ですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
下味冷凍サケのごまみりん焼き
2人分
材料:
生サケ 2切れ
塩 小さじ1/4
【A】みりん 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】黒いりごま 大さじ1
【A】白いりごま 大さじ1
【A】酒 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① サケに塩を振り、10分おいて水気を拭き取る。冷凍用の保存袋に入れ、【A】を加える。
② ①をよくなじませ、冷凍する。
③ 使うときは冷凍庫から出し、お皿やバットなどにのせて冷蔵庫に移す。そのまま8時間程度おいて解凍する。
朝に冷蔵庫に移しておけば、夜にすぐ調理できますよ。万が一「解凍を忘れた!」ってときは、電子レンジの解凍機能を使えばOK。保存袋から取り出して耐熱容器などに移し、電子レンジの取り扱い説明書通りに解凍してくださいね。また、電子レンジの機種によって解凍時間は異なるので、中を確認しながら調整してください。
④ アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで火が通るまで8〜10分焼いたら、完成!
魚焼き用グリルで焼いてもおいしく召し上がれます。
実際に作ってみたところ、味がしっかり染みていて、かなり漬け込んだような味わいでびっくりしました。週末や時間があるときなどにまとめて仕込んでおけば、平日の夜がグッと楽になるはず。忙しくても満足感のある食事が楽しめますよ。
※下味冷凍の保存期間の目安は、冷凍で約2週間です。冷蔵庫の種類や保存状態で期間は変わってきます。また、風味も少しずつ落ちてくるので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。