Yahoo! JAPAN

「今日のサケ、めっちゃウマい」「塩焼きよりこっちがいい」漬けて焼くだけ!子供がご飯3杯おかわりするサケレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

しっかりと味が染みたサケの漬け焼きが、10分で完成する!?時短の秘密は「下味冷凍」です。サケと調味料を保存袋に入れて冷凍し、使うときは自然解凍してそのまま調理するだけ。

コレなら忙しい日でもサッと作れ、家族に喜ばれること間違いなし!みりんの甘さとごまの香りが相性抜群ですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♫

下味冷凍サケのごまみりん焼き

BuzzFeed

2人分

材料:

生サケ 2切れ

塩 小さじ1/4

【A】みりん 大さじ2

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】黒いりごま 大さじ1

【A】白いりごま 大さじ1

【A】酒 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

作り方:

① サケに塩を振り、10分おいて水気を拭き取る。冷凍用の保存袋に入れ、【A】を加える。

BuzzFeed

② ①をよくなじませ、冷凍する。

BuzzFeed

③ 使うときは冷凍庫から出し、お皿やバットなどにのせて冷蔵庫に移す。そのまま8時間程度おいて解凍する。

BuzzFeed

朝に冷蔵庫に移しておけば、夜にすぐ調理できますよ。万が一「解凍を忘れた!」ってときは、電子レンジの解凍機能を使えばOK。保存袋から取り出して耐熱容器などに移し、電子レンジの取り扱い説明書通りに解凍してくださいね。また、電子レンジの機種によって解凍時間は異なるので、中を確認しながら調整してください。

④ アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで火が通るまで8〜10分焼いたら、完成!

BuzzFeed

魚焼き用グリルで焼いてもおいしく召し上がれます。

実際に作ってみたところ、味がしっかり染みていて、かなり漬け込んだような味わいでびっくりしました。週末や時間があるときなどにまとめて仕込んでおけば、平日の夜がグッと楽になるはず。忙しくても満足感のある食事が楽しめますよ。

※下味冷凍の保存期間の目安は、冷凍で約2週間です。冷蔵庫の種類や保存状態で期間は変わってきます。また、風味も少しずつ落ちてくるので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松野町・滑床ビジターセンター 万年荘】4月リニューアル!滑床渓谷をより楽しむならまずここへ

    愛媛こまち
  2. ジュビロ磐田、愛媛に4−0で快勝!ハッチンソン監督「大きな一歩」 初ゴールを決めたリカルドグラッサもコメント

    アットエス
  3. 千葉県の「握るとこみたいな部分」にあるスーパー銭湯に行ったら終末世界みたいなことが起こってた

    ロケットニュース24
  4. 【フォト】悔しい…清水エスパルス、攻め続けるもゴール生まれず。G大阪に0−0でドロー<J1第20節>

    アットエス
  5. 【2025年梅雨】手の年齢を感じさせない。大人可愛い最新ショートネイル

    4MEEE
  6. 冷凍たこ焼き専門店「ヤマゲン」ってどれくらいウマいの? スーパーでたまに見かける実力はいかに

    ロケットニュース24
  7. 北九州下関フェニックスが宮崎サンシャインズに快勝!誕生日の杉森が猛打賞と躍動(2025年6月15日)

    キタキュースタイル
  8. バクバク食べちゃうよ。ぜひやってみてほしい「キャベツ」のウマい食べ方

    4MEEE
  9. メッセージ花火と協賛募る 伊賀市市民花火大会

    伊賀タウン情報YOU
  10. 【洋画版】ここは俺に任せろ!自己犠牲の美学を貫いた影の英雄6人

    ciatr[シアター]