Yahoo! JAPAN

香りや甘みを楽しめるよ……。「さつまいも」のウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

さつまいも

晩ごはんに「さつまいもともやしの味噌汁」を作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2102

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「さつまいもともやしの味噌汁」のレシピ

材料

さつまいも  小1/2本
もやし    1/12袋
ほんだし   小さじ1弱
水      200cc
合わせ味噌  小さじ2
ネギ     少々
※分量は約1人前です

晩ごはんに「さつまいもともやしの味噌汁」を作りました。
さつまいもにコスパが良いもやしを加えた、ボリュームたっぷりのお味噌汁です。

さつまいもは、なめらかな口当たりの紅はるかを使いました♪
だし汁はほんだしを使い、ネギを加えてアレンジもしています。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

さつまいもは薄めの半月切りにしましょう。

火の通りを考えて、切り方をアレンジしてみました♪

作り方②

鍋に水とほんだしを入れて火にかけます。

さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮てください。

作り方③

もやしを加えてひと煮立ちさせましょう。

味噌を溶き入れ、刻んだネギを加えたら完成です♪

実食

香りが良く、さつまいもの甘さを感じました。

ボリュームたっぷりで、これだけでお腹がいっぱいになりますよ♡

評価

JAグループ公式の「さつまいもともやしの味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

さつまいもの香りや甘みを楽しめるお味噌汁です♪
食感もホクホクしていて◎

コスパが良いもやしでボリュームアップしているので、お腹がいっぱいになりました。

晩ごはんの汁物に、ぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事