Yahoo! JAPAN

観光スポット話題の新スイーツ「うにソフト」生うに&昆布付き【小樽】

SASARU

小樽運河近くにお店を構える「うにLABO HACHI 小樽運河店」は、2022年にオープンしたうに専門店です。

こちらのお店で人気なのが、うにを使った一風変わったソフトクリーム。うにのソフトクリームだなんて、どんな味がするのか気になりませんか?お店に伺い、実際にいただいてきましたのでご紹介します。

その場で「セルフ生うに丼」も…その時々で1番おいしい旬のうにが楽しめる

『うにLABO HACHI 小樽運河店』は、生うにの加工を行っている会社が運営するお店です。店内には、その時々で産地を選んだ旬のおいしいうにが並びます。

「ちょっとうにを楽しみたい」という方におすすめのミニうに丼をはじめ、200円でごはんを購入し、店頭で販売しているうにを乗せてその場で「セルフうに丼」としていただくこともできますよ。

昆布とうにが乗っている!?目でも楽しめるうにソフトが1番人気

お店の1番人気は「生うにソフト 880円(税込)」。北海道産ミルクと生うにをブレンドしたソフトクリームは、ほんのりオレンジ色をしています。

生うにと昆布チップスがトッピングされた、インパクト大のソフトクリームです。うにとミルクのバランスが絶妙で、ほのかにうにを感じる濃厚でクリーミーな味わいですよ。

そのまま食べるのはもちろん、味変しても楽しめます。特製こんぶしょうゆタレをかければうにの風味が際立ち、特製塩をかければ甘さが引き立ちさっぱりした味わいに変化しますよ。

トッピングの生うにの塩気も、ソフトクリームとマッチしておいしいんです。昆布チップスのパリパリした食感も楽しい逸品でした。

寒い時期は、熱々のうにしゅうまいもおすすめ

これからの寒い季節には、お店で蒸しあげた熱々の「うにしゅうまい 300円(税込)」もおすすめですよ。

海の幸とソフトクリームが融合した、新感覚のスイーツ「うにソフト」。小樽観光の新しい定番になりそうです。

うにLABO HACHI 小樽運河店
住所:小樽市色内1丁目2-16
営業時間:午前10時〜午後5時
Instagram:@hachiotaruunga

(上記の情報は記事作成時点でのものです
最新の情報は各店舗にお問い合わせください)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 山城に登って西播磨の特産品をゲット♪「西播磨山城イベントスタンプラリー2024」 姫路市など

    Kiss PRESS
  2. 介護職が行う自立支援|4つの基本ケアや実際の取り組みについて解説!

    ささえるラボ
  3. おすすめ!絶対に面白い「韓国映画」ランキング【名作ずらり】

    ランキングー!
  4. 【シャボン玉石けん✕ガシャポン®の夢のコラボ】ミニチュアチャームが11月第3週に発売開始!

    行こう住もう
  5. 讃岐うどんブームを牽引した宮武うどんを継承『おうどん たか乃』が六甲道にオープン 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 【白菜全部コレにしたい!!】無限におかわりしちゃう!

    BuzzFeed Japan
  7. 「DX」という言葉について、いったい何の話なのか、ようやく腹落ちした

    Books&Apps
  8. 病院について2時間強のスピード出産。第二子は流れが分かっているからか余裕をもって挑めた【たまひよ 出産体験談】

    たまひよONLINE
  9. 須磨離宮公園の和庭園で『お茶会イベント』が開催されるみたい。「作家の茶道具」を使って。初心者歓迎

    神戸ジャーナル
  10. 芋煮のやる気がすごい都民に1.8万いいね 「山形でもなかなかお目にかかれない」「ダンジョン飯のセンシみたい」

    Jタウンネット