ミルクたっぷり大作戦!「牛乳ワンタンスープ」
まるで豚骨スープのようなまろやかな味わい。ワンタンのかわりに中華麺を入れても。
牛乳ワンタンスープ
【材料】(2~3人分)
ワンタンの皮 12枚 肉ダネ(豚バラ肉 80g ねぎ 1/4本分 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々) A(しょうが 1かけ分 ザーサイ 20g 生しいたけ 1枚分) B(水 カップ1 牛乳 360ml 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 大さじ1) ねぎ 少々 黒酢 少々 ごま油
【つくり方】
1. ワンタンをつくる。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜる。ワンタンの皮の中央に1/12量をのせ、皮の縁を水でぬらして三角形に折り、縁をギュッと押してくっつける。同様にして計12コつくる。
2. 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、【A】を炒める。油がなじんだら【B】を順に加え、沸いたら弱火にして【1】のワンタンを加え、5分間ほど煮る。
3. 器に盛ってねぎを散らし、黒酢をかける。