操ばぁばのつくれたらカッコいい!定番おかず「”ごちそう”トマト煮込みハンバーグ」
意外と焼き加減が難しいハンバーグは、ソースで煮込んで仕上げると、失敗なくつくれます。トマトジュースで簡単に本格的な味わいに。
”ごちそう”トマト煮込みハンバーグ
【材料】(4人分)
合いびき肉 300g 豚ロース肉 100g たまねぎ 1/2コ パン粉 カップ1/2 牛乳 大さじ4 溶き卵 1コ分 A(トマトジュース カップ1+1/2 ウスターソース 大さじ2 酒 大さじ2 トマトケチャップ 大さじ2 塩 小さじ1/2弱) 付け合わせ 適量 塩 こしょう サラダ油
【つくり方】
1. ひき肉と豚肉は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。【A】は混ぜ合わせる。
2. たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、広げて冷ます。小さな容器にパン粉を入れ、牛乳を加えてなじませておく。
3. 豚肉は脂を取り除き、細かく切る。ボウルにひき肉を入れ、豚肉を加える。
4. 【3】に塩小さじ1/4、こしょう適量を加え、しっかりと練る。溶き卵、【2】を加えて混ぜ、4等分にする。両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える。
5. フライパンにサラダ油少々を入れて中火でなじませ、【4】を並べて両面に焼き色をつける。弱めの中火にして【A】を加え、ふたをして12~14分間煮る。器に盛ってフライパンに残ったソース適量をかけ、付け合わせを添える。