カジュアルに楽しむ本格フレンチ!創生イースト「ビストロ デジャ」で贅沢ランチ時間【札幌市中央区】
いま、おしゃれなお店が増えている「創生イーストエリア」で、20年間愛され続けるカジュアルフレンチのお店「BISTROT déjà(ビストロ デジャ)」。“ビストロ”はフランスの大衆食堂という意味で、カジュアルで庶民的な料理を楽しめる一軒です。2,000円以下で楽しめる本格ビストロ料理で、いつもと違う素敵なランチはいかがでしょう?
【画像】コースメニューやデザートまで「ビストロ デジャ」の料理を写真で見る(全8枚)
お店はカフェや小劇場が集まる「岩佐ビル」の一角
札幌市内中心部の人気スポット「サッポロファクトリー」の北側の道路を挟んだ向かいにある「岩佐ビル」は、カフェや小劇場など、感度の高い人が訪れることで有名。そのビルの一角にあるのが「ビストロ デジャ」。店内はパリの街角にあるようなポップな装いで、赤いチェックのテーブルクロスが目を引きます。ランチタイムは4つのコースから選ぶことができ、さらに、前菜やメインディッシュなども複数のメニューから選ぶことができます。
その日の気分で選べるコース。週一限定のパスタセットも
この日のランチは、前菜「豚肉と白レバーのパテ」「お魚とジャガイモのキッシュ」「パテとキッシュの盛り合わせ」、スープ「パプリカとトマトのポタージュ」の4種類から。メインは「マダラのポワレ ケッパーソース」「鶏もも肉のロースト ヴィネガーソース」の2種類から選ぶことができました。いずれもボリュームがあり、男性のファンも多いそう。
このほか、デザート付きの「Bコース」(1,980円)、前菜+スープ+メイン+デザートの「Cコース」(2,420円)、前菜+スープ+デザートに加えメインディッシュが2種類とも楽しめる「Dコース」(3,300円)があります。また、毎週木曜日(祝日除く)限定で「本日のパスタ+ミニサラダ」(900円)のセットも! パスタは開業以来の根強いファンもいる人気の一品だとか。
「フランス料理を気軽に食べてもらいたい」夜のアラカルトやコース料理も人気
料理はデザートも含めてすべて手作りにこだわっています。店主の森谷洋二さんは「“フランス料理”といっても気軽に食べてもらいたいので、価格はできるだけ抑えてきました。物価高の昨今、かなり頑張っています(笑)」と、心意気を語ります。
料理の内容は日によって大きく変わることはありませんが、旬の魚や野菜などを使い、季節の味わいも感じさせてくれるのが嬉しいポイントです。
夜はムースやガランティーヌ、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、子羊肩肉のトマト煮込みなど、豊富なメニューをアラカルトで提供。当日注文可能なコース料理も4,000円から用意しています。いずれも満席になる可能性があるため、事前予約がおすすめです。
BISTROT déjà(ビストロ デジャ)
■所在地:札幌市中央区北3条東5丁目5 岩佐ビル1F
■営業時間:11:30〜15:00(ラストオーダー13:30)、17:30〜21:00(L.O.19:30)
■定休日:火曜、第1・3水曜休
【ライタープロフィール】
山下 恭平(雑誌・書籍編集者&ライター)
ラジオ局で番組制作の仕事をしながら、ミニコミ誌の制作や雑誌のライター業を始める。その後、編集者として出版社に入り、タウン情報誌をメインにさまざまな記事を手掛けてきた。好きなことは料理、山登り、川釣り、札幌の石碑。札幌市南区在住で、南区をこよなく愛している。