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【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:小松菜】小松菜とちくわの簡単白あえ

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:小松菜】小松菜とちくわの簡単白あえ

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

白ごまの風味とちくわのうまみがポイント。

【レシピ】小松菜とちくわの簡単白あえ

1 豆腐はペーパータオルに包んで10~15分間おく。小松菜は2cm長さに切り、塩少々をふって少しおき、しっかり水けを絞る。ちくわは2~3mm厚さの輪切りにする。

2 ボウルに手でくずしながら豆腐を入れ、へらなどでなめらかにつぶし、を加えてよく混ぜる。小松菜、ちくわを加えてあえる。

[1人分130kcal 調理時間10分(豆腐を包んでおく時間は除く)]

【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)

料理研究家。旬の食材の持ち味を生かした、和食を基本とした料理が得意。3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた、つくりやすく、おいしいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

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