冷蔵庫にありがちな食品でヘルシーなハンバーグの完成「混ぜて焼くだけ!」「お弁当にもぴったり!」
冷蔵庫に常備している人も多い「豆腐」。その豆腐に冷蔵庫に残りがちな材料を加えた簡単レシピをご紹介します。混ぜ合わせて焼くだけで、ふわふわ食感の豆腐バーグになります。
旨味たっぷりヘルシー豆腐バーグ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁(150g)
・カニカマ 4本
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 20g
・片栗粉 大さじ2
・白ごま 小さじ1
・醤油 小さじ1
・青のり お好みで
作り方
1. ボウルに豆腐をいれてつぶします。
2. カニカマはさいて、ハムは食べやすく切ってボウルに加えます。
3. チーズ、片栗粉、白ごま、醤油、青のりをボウルに加えて全体をしっかり混ぜ合わせます。
4. フライパンに食用油(分量外)をいれ、手順3を4等分して、裏表焼いていきます。
5. お皿に盛り付けたらできあがりです。
もちもちふわふわな食感がたまらない
豆腐のふわふわな食感と、片栗粉のもちもちな食感が楽しめます。あと1品ほしいときやお酒のおつまみにもぴったり! 冷蔵庫のあまりがちな食材を使って作れるので、冷蔵庫のお片付けにもぴったりなレシピですよ。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター