Yahoo! JAPAN

旨味をしっかり感じられる。甘くてさっぱりした「玉ねぎ」のウマい食べ方

4MEEE

玉ねぎ

晩ごはんに「お酢を入れてヘルシー☆しめじと玉ねぎの味噌汁」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5662

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「お酢を入れてヘルシー☆しめじと玉ねぎの味噌汁」のレシピ

材料

しめじ  10g
玉ねぎ  20g
ほんだし 小さじ1/2
だし汁  100cc
味噌   大さじ2/3
酢    少々
※分量は約1人前です

晩ごはん用のお味噌汁を考えていたら発見!
「お酢を入れてヘルシー☆しめじと玉ねぎの味噌汁」のレシピにチャレンジしました。

お味噌汁に酢を入れるのは、あまり聞いたことがなかったので興味津々♪
今回、だし汁はほんだしを使い、ねぎがなかったので入れませんでした。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐします。

作り方②

鍋にしめじ・玉ねぎ・水を入れて煮ます♪

作り方③

具材に火が通ったら、ほんだしと味噌を入れて溶きましょう。

火を止めて、酢を入れたらできあがりです。

実食

火を通すことで玉ねぎが甘くなって、食べやすいです。
野菜の旨味もしっかりと感じられますよ♪

酢のおかげで、さっぱりと食べられて美味しいです♡

評価

JAグループ公式の「お酢を入れてヘルシー☆しめじと玉ねぎの味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

お酢が入った、さっぱりとした味わいのお味噌汁のレシピです。
初めて食べましたが、美味しかったですよ。

玉ねぎやしめじなどの野菜を使っていますが、冷蔵庫にある野菜でも作れそう♪
刻みねぎを入れると彩りもよくなるので、次回またチャレンジしてみようと思います。

みなさまもぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事