忙しい朝でも5分で完成!いつもの「目玉焼き」に合わせたい“ビタミンCが豊富な野菜”
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ビタミンCが豊富な刻みねぎを大量消費できる「ねぎたま丼」を紹介します。フライパンで簡単に作れるので、朝食や小腹が減った時にぴったり! 5分かからずにサッと作れるのがうれしいポイントです。
「ねぎたま丼」の作り方(調理時間:5分)
フライパンで卵を調味料とねぎと一緒に蒸すだけです。
白だしの旨味を吸収した卵がご飯に絡むとたまらないおいしさに!
刻みねぎが大量消費できて無駄がなく、節約にもつながります。
材料
・卵……1個
・刻みねぎ……適量
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・白だし……大さじ1
・ご飯……1杯分
作り方
1.フライパンを中火で熱し、刻みねぎ、酒、みりん、白だしを加え、卵を割り入れたらフタをして、お好みのかたさになるまで蒸します。
2.茶碗にご飯を盛り、ねぎたまをのせてできあがり。
「ねぎたま丼」を紹介しました。
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター