私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「大根とツナ缶の煮物」
ツナを缶汁ごと入れるので、だしいらず!ちょっと懐かしくて飽きのこない、甘辛味の煮物です。
大根とツナ缶の煮物
【材料】(2~3人分)
大根 500g, ツナ 1缶, 砂糖, しょうゆ
【つくり方】
1. 大根はピーラーで皮をむいて、2cm厚さのいちょう形に切る。
2. 鍋に大根を入れ、ツナを缶汁ごと加える。水カップ2、砂糖大さじ1を加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたとふたをして弱めの中火で30~40分間煮る。
3. 大根が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて10分間ほど煮る。最後、煮汁が少なくなったらふたと落としぶたを外し、時々鍋を傾けながら煮汁を回して全体にからめ、火を止める。※煮ている間は、ずっと落としぶたとふたをする。