Yahoo! JAPAN

私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「大根とツナ缶の煮物」

みんなのきょうの料理

私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「大根とツナ缶の煮物」

ツナを缶汁ごと入れるので、だしいらず!ちょっと懐かしくて飽きのこない、甘辛味の煮物です。

大根とツナ缶の煮物

【材料】(2~3人分)

大根 500g, ツナ 1缶, 砂糖, しょうゆ

【つくり方】

1. 大根はピーラーで皮をむいて、2cm厚さのいちょう形に切る。

2. 鍋に大根を入れ、ツナを缶汁ごと加える。水カップ2、砂糖大さじ1を加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたとふたをして弱めの中火で30~40分間煮る。

3. 大根が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて10分間ほど煮る。最後、煮汁が少なくなったらふたと落としぶたを外し、時々鍋を傾けながら煮汁を回して全体にからめ、火を止める。※煮ている間は、ずっと落としぶたとふたをする。

【関連記事】

おすすめの記事