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【Pick Up】新潟亀田蒸溜所の創業者,堂田浩之さんにインタビューしました!

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新潟亀田蒸溜所インタビュー(C)Dear WHISKY

日本有数の米の生産量を誇る新潟は日本酒王国として知られています。そんな新潟県新潟市において2019年に設立されたのが新潟亀田蒸溜所です。亀田蒸溜所は「日本のウイスキー」,ひいては原材料全てに新潟産のものを使用した“MADE IN NIIGATA”のウイスキー造りを目指しています。

今回は,そんな新潟亀田蒸溜所の創業者である堂田浩之さんにインタビューしました!

【写真】新潟亀田蒸溜所 独占インタビュー(全4枚)

ハンコからウイスキー事業へ

実は,新潟亀田蒸溜所は「はんこの大谷」として有名な株式会社大谷の新事業として2019年に創設されました。

株式会社大谷がウイスキー事業を始めるきっかけとなったのは堂田夫婦の些細な会話からでした。ジャパニーズウイスキーの需要拡大に伴う値上げを嘆く堂田浩之さんに対して,妻であり株式会社大谷の社長である堂田尚子さんが「だったら自分で造ればいいじゃないの」と提案し,本格的なウイスキー事業が始動しました。

堂田さんと蒸溜所内部の様子(C)Dear WHISKY

MADE IN NIIGATA 新潟産ウイスキーを目指して

亀田蒸溜所の大きな特徴として挙げられるのが全ての原材料に新潟産のものを使用した“MADE IN NIIGATA”にこだわったウイスキー造りです。

堂田さんは「原料は旅をさせるべきではない、お酒になってから旅をしてもらいたい」という考えのもと,クラフトウイスキーの中でもオリジナリティあるウイスキー造りを目指し,で地元新潟産の原料にこだわっているのだそうです。

また飲みごたえとボディー感に重きを置いたウイスキーを目指されており,どんな飲み方でも美味しいと感じられるような,水で割ってもばらけないボディー感を大切にしているそうです!

亀田蒸溜所で使用されている麦(C)Dear WHISKY

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