日本の歴史と文化を感じながら、季節感溢れる和の味わいを楽しむ|【ヒカリヤ ヒガシ】長野・松本
1887年建築の歴史ある建物、松本ゆかりの襖絵や屏風などが飾られた趣ある客室。そんな日本の歴史や文化を肌で感じながら、旬の新鮮食材をふんだんに使った料理が楽しめる【ヒカリヤ ヒガシ】。大切な方との会食や接待、仲間との集いや祝いの場などにも利用したい一軒です。
伝統美に包まれた趣ある空間で和やかな食の時間を
JR松本駅から15分ほど歩くと見えてくるのが、かつて豪商のお屋敷だったという立派な建物。ここ【ヒカリヤ ヒガシ】は、積み重ねられてきた歴史と文化を感じる趣ある空間で、地元信州の食材を生かした逸品が味わえる名店です。長年、京都の料亭などで腕を振るってきた料理長が生み出す美しい料理はもちろん、店内の設えや丁寧なもてなしにも心癒されます。
120年前に建てられた「光屋」の母屋を、そのまま利用したお座敷。美しい四季のうつろいを映す庭に面した個室は、ひときわ趣ある上品な空間です。日常ではなかなか出合えない場でありながら、どこか懐かしさを感じさせる優しい雰囲気も魅力。華やかな料理とお酒を楽しみながら、ゆったりと和やかなひと時が過ごせます。
地元・信州の食材をふんだんに使った料理に舌鼓
季節感溢れる繊細な日本料理が堪能できます。メニューの中心になるのは、地元の農家から直接仕入れた旬の新鮮野菜。野菜本来の豊かな味は失わず、柔らかくて、味のしみこみがよいのが特徴です。さらに、奈川産のそば粉を使った香り豊かな「十割そば」、特製飼料で育てられた黒毛和牛「信州和牛」など、こだわりの厳選食材を使ったメニューが並びます。
その中でも、お店オススメのメニュー3品をご紹介します。
『ヒカリ』
季菜、お椀、造り、焼物、炊合、酢肴、御飯、香物、後汁、甘味をとりあわせた会席料理です。採れたての新鮮野菜、信州和牛、信州サーモンなど地元のおいしい食材を生かした料理の数々に、目も心も楽しませてもらえます。
『信州和牛のステーキ膳』
豊かな自然環境の中、特製飼料で大切に育てられた黒毛和牛「信州和牛」は、赤身と脂身のバランスがよく、ジューシーでまろやかな味わい。あふれ出る肉汁と甘辛の和風だれが食欲をそそり、ご飯がすすむ人気の逸品です。
『丸箱膳 十割そば付き』
一つひとつ丁寧に仕上げられた料理が、お弁当風にかわいらしく並べられた丸箱。奈川産十割そば、信州名産の果物などを使った特製デザートもセットになっています。おいしいものを少しずつ、いろいろ味わいたい方にオススメのメニューです。
また訪れたくなる、会席料理以外の楽しみもたくさん
地産地消にこだわった、季節感溢れるメニューはアラカルトでも。その時々の旬の味との出合いが待っていると思うと、訪れる楽しみもさらに膨らみます。
お店のこだわりは、内装や食器にもあらわれています。信州出身の手描き友禅の名士による国宝松本城や風神雷神の襖絵、お祝い仕様や「光屋」の建物を描いた屏風などが飾られ、松本文化、日本文化を堪能できます。
料理人プロフィール:髙橋有希 氏
ヒカリヤ ヒガシ
【電話】050-5448-0222
【住所】長野県松本市大手4-7-14
【エリア】松本駅周辺
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】9000円
【ディナー平均予算】18000円
【アクセス】松本駅 徒歩20分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。