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白玉粉なしでもっちもち!小麦粉で作るみたらし団子

macaroni

白玉粉なしでもっちもち!小麦粉で作るみたらし団子

【材料】(3人分)

団子

小麦粉:大さじ4杯

片栗粉:小さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

水:90cc

みたらしあん

砂糖:大さじ3杯

水:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

片栗粉:小さじ1杯

【作り方】

1: 耐熱ボウルに団子の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分10秒加熱します。

2: スプーンなどですくい、ひと口大に丸めて竹串に刺します。

3: フライパンに油を引かず、②を並べて焼き色がつくまで焼きます。

4: 耐熱ボウルにみたらしあんの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。取り出したらすぐ混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで30秒加熱し、ダマにならないように混ぜ合わせます。

5: 器に盛り付け、④をかけたら完成です。

コツ・ポイント

団子は熱いうちに丸めてください。

みたらしは、少しずつレンジで加熱し、都度混ぜ合わせることでだまになりにくいです。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐ、なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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