Yahoo! JAPAN

白玉粉なしでもっちもち!小麦粉で作るみたらし団子

macaroni

白玉粉なしでもっちもち!小麦粉で作るみたらし団子

【材料】(3人分)

団子

小麦粉:大さじ4杯

片栗粉:小さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

水:90cc

みたらしあん

砂糖:大さじ3杯

水:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

片栗粉:小さじ1杯

【作り方】

1: 耐熱ボウルに団子の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分10秒加熱します。

2: スプーンなどですくい、ひと口大に丸めて竹串に刺します。

3: フライパンに油を引かず、②を並べて焼き色がつくまで焼きます。

4: 耐熱ボウルにみたらしあんの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。取り出したらすぐ混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで30秒加熱し、ダマにならないように混ぜ合わせます。

5: 器に盛り付け、④をかけたら完成です。

コツ・ポイント

団子は熱いうちに丸めてください。

みたらしは、少しずつレンジで加熱し、都度混ぜ合わせることでだまになりにくいです。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐ、なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 3試合ぶり安打となるヒット!大山悠輔/佐藤輝明を脅かす存在になるべく打撃の調子整える阪神2軍に潜む強打者とは!?

    ラブすぽ
  2. 平川結月、自然体を切り取った1st写真集『ゆづき。』電子書籍版 配信決定!

    Pop’n’Roll
  3. 第四北越FG(新潟市中央区)と群馬銀行(群馬県)が2027年4月めどに経営統合で基本合意 地銀業界トップクラスへ

    にいがた経済新聞
  4. 安野貴博に聞く、社会の常識が変わるAI時代に「変化」を「チャンス」に変える3つのマインドセット

    LIFULL STORIES
  5. ブルガリホテル東京の新提案──イタリアの日曜の風景を映したサンデーブランチ

    料理王国
  6. 井筒屋創業90周年特別企画!小倉の街に名車が集結『井筒屋モーターフェスティバル』開催【北九州市小倉北区】

    行こう住もう
  7. 【ゴンチャ】韓国で大人気の「ミニパール」期間限定で登場!とろ~りぷよぷよ食感をマンゴーと一緒に楽しめる♡

    東京バーゲンマニア
  8. 2試合連続安打&打率.309と打撃好調で支配下登録待ったなし!若林楽人/ヘルナンデス/笹原操希を脅かす存在として期待の巨人2軍に潜む好打者とは!?

    ラブすぽ
  9. かぼちゃのサワーマッシュ

    NHK出版デジタルマガジン
  10. 会社を経営していた親が亡くなった!相続・放棄・M&Aの判断ポイントと注意点

    MONEYIZM