白玉粉なしでもっちもち!小麦粉で作るみたらし団子
【材料】(3人分)
団子
小麦粉:大さじ4杯
片栗粉:小さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
水:90cc
みたらしあん
砂糖:大さじ3杯
水:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
片栗粉:小さじ1杯
【作り方】
1: 耐熱ボウルに団子の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分10秒加熱します。
2: スプーンなどですくい、ひと口大に丸めて竹串に刺します。
3: フライパンに油を引かず、②を並べて焼き色がつくまで焼きます。
4: 耐熱ボウルにみたらしあんの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。取り出したらすぐ混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで30秒加熱し、ダマにならないように混ぜ合わせます。
5: 器に盛り付け、④をかけたら完成です。
コツ・ポイント
団子は熱いうちに丸めてください。
みたらしは、少しずつレンジで加熱し、都度混ぜ合わせることでだまになりにくいです。
お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください
コツ・ポイント
・保存期間・保存方法について
出来上がりすぐ、なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)