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せいろで!とうもろこしののり塩バター蒸し

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せいろで!とうもろこしののり塩バター蒸し

【材料】(2人分)

とうもろこし:1本

青のり:小さじ1杯

塩:小さじ1/2杯

バター(有塩):20g

【下ごしらえ】

・とうもろこしは皮をむきます。
・バターはレンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。

【作り方】

1: とうもろこしは4等分に切ります。

2: ボウルにとうもろこし、溶かしバター、塩、青のりをいれて全体に絡むように混ぜます。

3: せいろにクッキングシートを敷き、とうもろこしを並べます。
※せいろがない場合、フライパンに湯を沸かし、お皿の上にクッキングシートごとのせて蒸してもOKです。

4: 鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸します。
※蒸し時間はとうもろこしの大きさに合わせて調整してください。

料理家からのひと言メモ

とうもろこしは蒸すことで甘みが逃げず、粒もシャキッとした食感でおいしく仕上がります♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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