せいろで!とうもろこしののり塩バター蒸し
【材料】(2人分)
とうもろこし:1本
青のり:小さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
バター(有塩):20g
【下ごしらえ】
・とうもろこしは皮をむきます。
・バターはレンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
【作り方】
1: とうもろこしは4等分に切ります。
2: ボウルにとうもろこし、溶かしバター、塩、青のりをいれて全体に絡むように混ぜます。
3: せいろにクッキングシートを敷き、とうもろこしを並べます。
※せいろがない場合、フライパンに湯を沸かし、お皿の上にクッキングシートごとのせて蒸してもOKです。
4: 鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸します。
※蒸し時間はとうもろこしの大きさに合わせて調整してください。
料理家からのひと言メモ
とうもろこしは蒸すことで甘みが逃げず、粒もシャキッとした食感でおいしく仕上がります♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)