Yahoo! JAPAN

「ほうれん草」に合わせるともっと腸がよろこぶ食材とは?「加熱して調味料と和えるだけ!」

saita

「ほうれん草」に合わせるともっと腸がよろこぶ食材とは?「加熱して調味料と和えるだけ!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ほうれん草はカリウムや鉄、ビタミンA、ビタミンCのほかに食物繊維も含むため、便通改善に役立ちます。さらに食物繊維が豊富なゴマと合わせると効果アップが期待できます。そこで今回は「ほうれん草のゴマナムル」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。

「ほうれん草のゴマナムル」の作り方(調理時間:5分)

ほうれん草を電子レンジで加熱したら調味料と和えるだけ。
ゴマの香ばしさとにんにくの香りがほうれん草に絡みます。
副菜やおつまみにおすすめです。

材料(1人分)

・ほうれん草……2分の1束

A

・ゴマ油……小さじ1

・しょうゆ……小さじ1

・砂糖……小さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1

・白すりゴマ……大さじ

下準備

ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。

作り方

1.耐熱皿にほうれん草を入れます。
電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。
Aを加えて混ぜ合わせます。

※ほうれん草にはシュウ酸が含まれているため、気になる方はほうれん草を加熱後1~2分水に漬けてから絞り、調味料を加えてください。

2.器に盛ったらできあがり。

「ほうれん草のナムル」を紹介しました。
ツナを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 釧路のひと・ことが集う“ネオ公民館”を運営 | 木村琴絵がオススメする、北海道釧路市3つの「とっておき」【北海道釧路市】

    Domingo
  2. “かはく”とのコラボによる動物がテーマの展覧会「どうぶつ展 わたしたちはだれ? どこへむかうの? ~WHO ARE WE? WHERE ARE WE GOING?」が立川『PLAY! MUSEUM』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 「洲崎別荘下」でのフカセ釣りで35cm級クロダイ2尾を短時間でキャッチ【千葉】

    TSURINEWS
  4. 【クマと衝突した】新潟県村上市の国道でクマと車が衝突、クマ4頭はやぶの中へ

    にいがた経済新聞
  5. メンテが楽になるよ!多忙な方向けのショートヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE
  6. 大分市中央町にある『カフェ Te』が閉店するみたい

    LOG OITA
  7. アンガールズ山根さんとゆかりがある老舗ラーメン店が登場「ひろしま覆麺調査団」| 自然食材にこだわった“やさしいラーメン”を調査

    ひろしまリード
  8. 祝祭の広場に隣接するビルの1階に『Garraway 0』という施設が入るみたい

    LOG OITA
  9. いよいよ引退!アストラムライン6000系 運行開始から約30年…ラストランは5月18日夜

    鉄道チャンネル
  10. 「ペットボトルのキャップ」の“知らないと損する活用術”「すごい便利!」「アウトドアでも使える」

    saita