ホットケーキミックスで簡単!にんじんパウンドケーキ
【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)
にんじん:1本(150g)
溶き卵:2個分
ホットケーキミックス:150g
砂糖:50g
サラダ油:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】
1: にんじんの皮むいてすりおろします。
2: ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
3: サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。
4: にんじんを加えてさらに混ぜます。
5: ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。
6: 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。
7: 粗熱が取れたら、お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
水分が多すぎる場合は、軽く絞ってから使用してください。
サラダ油を加える際は、乳化するようにしっかりと混ぜることで、生地が均一になり、しっとりとした食感に仕上がります。
ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜることで、グルテンの生成を抑え、ふんわりとしたケーキになります。
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
料理家からのひと言メモ
シナモンやナツメグを少量加えると、風味が一層引き立ちます。
持ち寄りパーティーやピクニックにもぴったりです。
くるみ、レーズン、アーモンドなどを生地に加えると、食感と風味が豊かになりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
食べやすい大きさに切り分け、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)