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ホットケーキミックスで簡単!にんじんパウンドケーキ

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ホットケーキミックスで簡単!にんじんパウンドケーキ

【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

にんじん:1本(150g)

溶き卵:2個分

ホットケーキミックス:150g

砂糖:50g

サラダ油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: にんじんの皮むいてすりおろします。

2: ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

3: サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。

4: にんじんを加えてさらに混ぜます。

5: ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。

6: 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。

7: 粗熱が取れたら、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

水分が多すぎる場合は、軽く絞ってから使用してください。

サラダ油を加える際は、乳化するようにしっかりと混ぜることで、生地が均一になり、しっとりとした食感に仕上がります。

ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜることで、グルテンの生成を抑え、ふんわりとしたケーキになります。

竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。

料理家からのひと言メモ

シナモンやナツメグを少量加えると、風味が一層引き立ちます。

持ち寄りパーティーやピクニックにもぴったりです。

くるみ、レーズン、アーモンドなどを生地に加えると、食感と風味が豊かになりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
食べやすい大きさに切り分け、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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