Yahoo! JAPAN

ホットケーキミックスで簡単!にんじんパウンドケーキ

macaroni

ホットケーキミックスで簡単!にんじんパウンドケーキ

【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

にんじん:1本(150g)

溶き卵:2個分

ホットケーキミックス:150g

砂糖:50g

サラダ油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: にんじんの皮むいてすりおろします。

2: ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

3: サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。

4: にんじんを加えてさらに混ぜます。

5: ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。

6: 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。

7: 粗熱が取れたら、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

水分が多すぎる場合は、軽く絞ってから使用してください。

サラダ油を加える際は、乳化するようにしっかりと混ぜることで、生地が均一になり、しっとりとした食感に仕上がります。

ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜることで、グルテンの生成を抑え、ふんわりとしたケーキになります。

竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。

料理家からのひと言メモ

シナモンやナツメグを少量加えると、風味が一層引き立ちます。

持ち寄りパーティーやピクニックにもぴったりです。

くるみ、レーズン、アーモンドなどを生地に加えると、食感と風味が豊かになりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
食べやすい大きさに切り分け、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「道路の真ん中で車がエンスト。母と2人で押していると、後ろから車で来たカップルが...」(熊本県・20代女性)

    Jタウンネット
  2. 周りのことが見えてきたとき「白天狗カード」が教えてくれることは?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  3. 『歌川国芳展 ―奇才絵師の魔力』大阪では13年ぶりとなる大規模個展開催、新発見作品「流行猫の変化」などを展示

    SPICE
  4. 中島健人「京成スカイライナーは夢を加速させる特急」 新CMとともに「KENTY SKYLINER」新デザインもお披露目

    鉄道チャンネル
  5. 最大約15倍にも膨らむ!?「甘いものは別腹」になる人体の驚くべきメカニズムとは?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】

    ラブすぽ
  6. 意外と知られていない「唾液」の超重要な役割とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】

    ラブすぽ
  7. 加齢によるモノ忘れと認知症は違う?なぜ歳をとると忘れっぽくなってしまうのか?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】

    ラブすぽ
  8. 知れ知るほど面白い人体の仕組み!「かゆみ」は「弱い痛み」って本当?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】

    ラブすぽ
  9. 永野芽郁、アボカドでお茶目なポーズをとる姿が可愛い!!【モスバーガー 新CM・メイキング&インタビュー】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. 『シベリアンハスキーが膝をなめてる』と思ったら…まさかの『勝負を挑みに来る光景』が124万再生「躍動感すごいw」「隙ありって感じで草」

    わんちゃんホンポ