Yahoo! JAPAN

ふわふわ食感のスイーツに大変身。「小松菜」の悪魔的にウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

小松菜

1年を通じて手に入りやすい小松菜♪ 蒸しパンに活用できるレシピを見つけたので、おやつに作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8316

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「神奈川県「小松菜の蒸しパン」 JAかながわ西湘女性部」のレシピ

材料

小松菜        80g(うち、葉の部分のみ使用)
ホットケーキミックス 150g
卵          1個
ヨーグルト      50g
レモン汁       5滴
サラダ油       大さじ2.5
プロセスチーズ    25g(サイコロ状にカット)
ドライフルーツ    25g

材料は蒸しパン8個分です。

粉類をホットケーキミックスに変更して、より簡単にアレンジ♪
その分、材料の砂糖は入れずに作ってみました。

また、レーズンの代わりに、ドライフルーツとチーズを半量ずつ入れました。

小松菜入りの蒸しパンを食べるのは初めて♡
どんな味なのかわくわくします。

作り方①

小松菜(葉の部分のみ)を茹でて、みじん切りにします。
ボウルで卵・ヨーグルト・レモン汁・サラダ油をよく混ぜ、小松菜を加えてさらに混ぜましょう。

公式レシピではミキサーを使っていますが、洗い物を減らすために手で混ぜています。

作り方②

①にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。

続いて、ドライフルーツとチーズを半分ずつ入れ、全体が混ざったら生地のできあがり♪

作り方③

②をカップに入れ分け、残ったドライフルーツとチーズをトッピング。
25分ほど蒸したら完成です♡

実食

できたてはほかほかのふわふわ……♡
チーズとドライフルーツが入っているので、甘さと塩気が交互に味わえてさらに食欲アップ!

ミキサーを使っていないので少し小松菜の繊維を感じますが、それもよいアクセントになって美味しかったです。

評価

JAグループ公式の「神奈川県「小松菜の蒸しパン」 JAかながわ西湘女性部」のレシピ
評価:★★★★☆

ふわふわな食感とほどよい甘さで、悪魔的な美味しさの蒸しパンです。
小松菜がスイーツとして楽しめます。

公式レシピに比べ、グリーンが控えめに仕上がりました。
小松菜の味もほとんど気にならなかったので、次はもっと増量して作ってみたいと思います♡

みなさんもぜひマネしてみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 井上咲楽と黒崎煌代が「ゆうパック」CM第2弾に出演 姉弟感が増した2人に注目

    おたくま経済新聞
  2. 井上尚弥の3日前にウシクとフューリーがサウジアラビアで100億円メガファイト、PFP争いどうなる?

    SPAIA
  3. AndurilとOpenAI、防衛用AI共同開発へ。ドローンによる攻撃から米国と同盟軍を保護

    DRONE
  4. いざというときに備えよう!高速道路での禁止行為をおさらい【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. AsIs、日本初のガトーショコラ専門店『ケンズカフェ東京』TOKYOタワー店とのコラボイベント開催! 限定コスチューム初お披露目【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. 【 漫画家塚田ゆうたさん「RIOT」第1巻】 「野暮なこと言うなよ」「コーヒー飲みながら黙って、紙をめくるのがいいんじゃねぇか」

    アットエス
  7. スポーツクライミング高校選抜選手権へ 名張・近大高専の3人

    伊賀タウン情報YOU
  8. 「片づけられない」は勘違い? 子どもへのイライラを解消する片づけの魔法

    KIDSNA STYLE
  9. 【ダイソー】旅行のパッキングには「圧縮バッグ」が大正解!3サイズすべて揃えて使ってみた

    特選街web
  10. 1000人のサンタが大行進? 「サンタウォーク in 到津の森公園 」開催【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト