Yahoo! JAPAN

京都駅周辺の[小籠包 包伸一(しょうろんぽう つつみしんいち)]で旨み濃厚な小籠包を堪能

Leaf

東京・神田に本店を構える人気店[小籠包マニア]が率いる、関西唯一の姉妹店[小籠包 包伸一](京都府京都市下京区)。注文を受けてから職人たちが皮を伸ばし、餡をのせて包む名作が味わえる。蒸籠に並べられた小籠包を、自分たちのテーブルに置かれたコンロ上で蒸し上げる演出も個性的だ。

永遠に食べ続けられそうな美味しさのカギは、限りなく薄く伸ばした皮にあり。旨み濃厚で口当たり軽快な小籠包は、プレーン、ホタテ、カニミソ、トリュフなど8種を用意。

小籠包プレーン(4個)590円。豚肉をベースに、7時間煮込んだ鶏のガラスープを使った定番の一品

小籠包トリュフ(4個) 1210円。卓上で蒸し上げること4分、まずは何もつけずにそのままパクッ。お好みで黒酢を掛けて 点心の他にもよだれ鶏や半熟ピータンなどの冷菜、ルーロー飯や汁なし坦々麺など台湾系の締めもスタンバイ。

小籠包 包伸一

しょうろんぽう つつみしんいち 京都府京都市下京区新シ町139-3 JR「京都駅」出口2から徒歩7分 Tel.075-606-5120 17:00~22:30(料理LO/21:45、ドリンクLO/22:00) 無休 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/xiaolongbao_tsutsumishin_ichi/ ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事