【小松菜と新玉ねぎで箸が止まらん】「レンチンだけでこれはズルい」あと一品にちょうどいい!簡単&万能サラダ
シャキシャキの新玉ねぎと小松菜をマヨネーズとポン酢で和えた、さっぱりだけどしっかりした味の副菜です。電子レンジだけで完成するから、忙しい日でもサッと作れて便利。ツナを加えることで風味のバランスもよく、野菜をしっかり食べたいときにもぴったりな一皿ですよ。ぜひ試してみて!
小松菜と新玉ねぎのツナマヨぽんサラダ
2人分
材料:
小松菜 1/2束
新玉ねぎ 1/2個
ツナ油漬け缶(油を切る) 1/2缶
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1/2
【A】白いりごま 適量
作り方:
① 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ったら薄切りにし、10分ほど空気にさらす。
② 小松菜はよく洗い、3cm幅に切ったらボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
③ 粗熱を取った②に①、ツナ油漬け缶、【A】を入れてよく和えたら、完成!