Yahoo! JAPAN

外はこんがり、中はホクホク!「長芋とれんこんのバターじょうゆ味」【重信初江さんレシピ】

NHK出版デジタルマガジン

外はこんがり、中はホクホク!「長芋とれんこんのバターじょうゆ味」【重信初江さんレシピ】

 秋の味覚、長芋とれんこんを使った毎日のおかずにぴったりのレシピを、料理研究家の重信初江さんに教えていただきます。ガーリック風味をきかせたバターじょうゆ味でご飯がすすむ一品です。

(『きょうの料理』11月号より)

重信初江さん
料理研究家。昔ながらの家庭料理からアイデアあふれるレシピまで守備範囲は幅広い。
「長芋もれんこんも、じっくり時間をかけて火を入れるとホクホクの食感に。シャキシャキが好きな人は、少し強めの火加減で、短時間で仕上げて。どちらもおいしいですよ。」

長芋とれんこんのバターじょうゆ味

 長芋もれんこんもじっくり焼いて、外はこんがり、中はホクホク!

材料(2~人分)

長芋 8cm(200ℊ)
れんこん 150ℊ
エリンギ 2本(100ℊ)
豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(240ℊ)
にんにく 2かけ
酒 大さじ1/2
A (酒 大さじ1/2  塩 小さじ1/4  こしょう 少々)
B (バター 10g  しょうゆ 大さじ1  黒こしょう(粗びき) 少々)
●サラダ油・小麦粉

[400kcal 塩分1.6g 20分]

1 長芋は皮をむいて長さを半分に切り、四つ割りにする。れんこんは1㎝厚さの輪切りにする。エリンギは長さ、厚さともに半分に切って4等分にする。にんにくは半分に切ってつぶす。豚肉は、大きめの一口大に切り、Aをもみ込む。れんこんの皮は、きれいならよく洗ってそのままでも。気になるならむく。

2 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら長芋とれんこんを並べる。弱めの中火にし、時々上下を返して、きつね色になるまでゆっくり7~8分間焼く。途中で温度が上がって焦げそうになったら、弱火にする。ゆっくりじっくり火を通すと、ホクホクに仕上がる。

32を取り出し、フライパンを紙タオルでサッと拭いて汚れを落とし、サラダ油大さじ1を中火で熱して、エリンギ、小麦粉大さじ1をまぶした豚肉を並べる。2分間焼いて、上下を返し、エリンギは1分間(焼けたら取り出す)、豚肉は2分間ほど焼いて火を通す。

4 フライパンにのエリンギとのにんにく、長芋、れんこんを戻し入れ、Bを加えて全体になじむまでからめる。

■NHKテキスト『きょうの料理』2024年11月号より抜粋
■撮影・木村 拓(東京料理写真)/スタイリング・大畑純子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <誰が悪い?>友人の不参加を幹事に伝えずキャンセル料が発生!私がいけないの?本人の責任は?

    ママスタセレクト
  2. 大谷翔平「偽ユニホーム」で小遣い稼ぎ…東京税関に摘発された44歳ファンのきっかけと手口

    日刊ゲンダイDIGITAL
  3. 福岡スイーツ写真映えはココ!「福岡で人気のパフェ7選」

    webてんじん
  4. 軍モノも網羅すればカバーオール通になれる! 知れば見方が変わる、軍用カバーオールのうんちく。

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. 明石・舞子エリアの『団地まるごと駅マエ化プロジェクト』が、2024年度の「グッドデザイン賞」を受賞してる

    神戸ジャーナル
  6. 奈良県の不思議な地名「サルメダ」の由来とは? 〝宇宙の香り〟もするけれど...1500年前から続く古代ロマン

    Jタウンネット
  7. 【鳥取市】chantilly(シャンティー)|Halloweenにもおすすめ♪ズコットチーズケーキが人気の生クリームが自慢のケーキ屋さん

    tory
  8. 【プリングルズの謎】こんなに小さくなって、内容量そのままってマジ!? 計量しちゃうぞ! 【 ポテトチップス】

    特選街web
  9. 野暮ったくない!あったかい!着るだけで若く見える「ニット」5枚

    4yuuu
  10. 「いつものラーメン」の注文を変えたらハマった味【旭川】

    asatan