【葵区・ハードケー】菜の花を閉じ込めたキッシュ仕立ての総菜パン ~春のパン特集3~
春に食べたいパン特集の第3弾は、菜の花を使ったキッシュ仕立ての総菜パン。静岡市葵区の人気ベーカリー「ハードケー」で、4月末まで販売されています。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ静岡市葵区千代田にある「ハードケー」は、アンティークのドアを開けると、見た目もオシャレなパンがズラリ!
店名の通り、ハード系のパンが豊富にそろっています。
天然酵母のカンパーニュや、ゴルゴンゾーラとハチミツを使ったフロマージュノアは人気商品。
菜の花を閉じ込めたパン
ハードケーの“自慢のアレ”は「菜の花のパンキッシュ」。
食パンの中に、菜の花とトマト、そしてツナを入れて、彩りよく仕上げた季節限定の一品です。
パンは「千代田食パン」というオリジナルの食パンを使っています。
3種類の小麦粉を使い、フルーツの酵母で甘みを出して、さらに 生クリームやハチミツを入れて仕上げたほんのり甘みのある食パンなんです。
菜の花はサッと塩ゆでをしてからパンに乗せてオーブンで焼きます。
熱が入ってやわらかくなり過ぎないように、調整しながら丁寧に仕上げているんです。
その他の具材は、彩りと酸味をプラスするトマト、そしてコクとうま味を足すためにツナを入れています。
仕上げにかける卵液は、たまごと生クリームに塩コショウと少量のパルメザンチーズを加えて作っています。
塩味を抑えめにしているので、野菜の味が引き立ち、キッシュのようなマイルドでクリーミーな味わいになるんです。
店舗ビルの2階、3階がイートンスペースになっていて、ドリンクメニューも充実しています。
■店名 ハードケー
■住所 静岡市葵区千代田2-2-44
■営業時間 11:00~19:00※売り切れ次第終了
■定休 月・火
■問合せ 054-330-1648
※この記事は2025年3月29日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。