この夏味わいたい、ハワイ島のサトウキビから作られる絶品ラム酒。
ひと昔前に比べ、小規模になったハワイのサトウキビ産業。しかし、ハワイにおけるサトウキビの歴史は旧く、約1000年前にハワイに定住したポリネシア人たちが持ち込んだ2〜4種の品種は、現在では約35種にまで増えているという。「クレアナ ラムワークス」も、ハワイ産サトウキビを使ったラムブランド。通常のラム製造では蒸留の過程において、なにかを混ぜたりボイルしたりと手を加えるが、クレアナはほぼ手を加えないという。時間はかかるが、サトウキビ本来の味わいが活きたラムが完成する。
ハワイ産サトウキビを使ったラムブランド「クレアナ ラムワークス」
広大な地を活かしハワイで作られるサトウキビ。そのサトウキビを使ってラム酒の製造を手がけるスティーブンさんに、製造背景を見せてもらった。
果汁100%のサトウキビジュースはかなり甘い!
スティーブン・ジェファーソンさん
ムーア人がデザインした蒸留機なんだ。かっこいいだろ?
左の2人が「クレアナ ラムワークス」を営むスティーブンとジャッキー夫妻。右の2人は友人であり、右から2番目の女性は「プアケアランチ」のオーナー。
ジェファーソン夫妻が手がけるラムブランド「クレアナ」。農場で栽培した新鮮なサトウキビジュースを特殊な酵母を使って発酵させてブレンド。計4種類のラムを展開しており、受賞歴も多数。また、彼らはワイコロアというハワイ島のリゾート地に「Kuleana Rum Works」という飲食店も経営している。こちらで飲むことができるのでぜひ訪れてみてほしい。
ハワイ島のリゾート地、ワイコロアにあるレストラン。ローカルというよりもワンランク上の味付けで日本人の口にも合う。SIGNATURE COCKTAILS $16
【DATA】
69-201 Waikoloa Beach Dr, Wailoloa HI
TEL:+1(808)238-0786
12:00~21:00