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絶品タルトタタン風レシピをプロが伝授。フライパンで簡単&おいしい!

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絶品タルトタタン風レシピをプロが伝授。フライパンで簡単&おいしい!

フライパンで簡単!タルトタタン風レシピ

調理時間:40分

冷ます時間は含みません

フライパンで作るタルトタタン風のレシピです。タルトタタンはカラメルを作る、りんごを煮る、生地を作る、型にりんごと生地を敷き詰めて焼く、といったいくつかの工程があります。家庭でも作りやすいよう本レシピはりんごを煮ず、生地はホットケーキミックスを使います。

フライパンで焼くと、時短で作れるのもよいところ。パンケーキのような土台のためやわらかく、生地はカラメルとりんごの煮汁を吸っておいしいですよ。

材料(直径22cmのフライパン1台分)

りんご:1個

グラニュー糖:40g

バター(無塩):20g

ホットケーキミックス:100g

卵:1個

牛乳:70cc

作り方

りんごを切る

りんごは皮をむいて芯を取り除き、5mm程度の厚さに切ります。

生地を作る

ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

カラメルを作る

フライパンにバターを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を入れます。耐熱用のゴムベラで混ぜ、茶色くなるまで焦がして煮詰めます。

りんごを蒸し焼きにする

火を止めて、りんごを放射線状に並べます。ふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

生地を流して蒸し焼きにする

火から下ろし、生地を流し入れます。りんごが動かないよう、生地をやさしくのせるように入れましょう。生地を平らにならし、ふたをして弱火で10分焼きます。

ふたを外し、生地がふっくらと焼けたら竹串を刺します。竹串に生地が付かなければOK。生地が付いたら、状態を見ながら追加して焼いてください。

フライパンをゆすり、タルトタタン風とフライパンをはがします。粗熱が取れたらフライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、ひっくり返したらできあがりです。

簡単「フライパンタルトタタン風」作りの成功のコツ

コツ・ポイント

バターと砂糖を煮詰めてカラメルを作る

薄切りのりんごを放射線状に並べる

生地は少しずつ、りんごの上に静かにのせるように流す

りんごのみ&生地を流し、ふたをして弱火で10分焼く

フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す

バターと砂糖を煮詰めてカラメルを作る

砂糖の焦がし具合によって、カラメルの苦味が変わります。バターを溶かしてから砂糖を加えて煮詰めると、ゆっくり色付いてカラメルが作りやすいです。砂糖だけでカラメルを作るよりも焦げ付きにくいメリットもあり、初心者の方でもトライしやすいでしょう。

苦めにしたいときは先に砂糖だけでカラメルを作り、濃い茶色になったらバターを加えてください。

薄切りのりんごを放射線状に並べる

りんごは薄切りにして放射線状にすき間なく並べると、仕上がりがきれいです。本レシピではりんごを炒めずに並べるだけなので、5mm程度の薄さに切ると火が通りやすくなります。

生地は少しずつ、りんごの上に静かにのせるように流す

生地はりんごの上に静かにのせるように、少しずつ流し入れましょう。りんごが動いて形が崩れないようにするのがポイントです。生地を流し入れたら、りんごをさわらないよう平らにならしてください。

りんごのみ&生地を流し、ふたをして弱火で10分焼く

りんごは炒めず10分蒸し焼きにし、生地を流してさらに10分蒸し焼きにします。ふたをして、焦げないように弱火で焼きましょう。

生地の焼け具合は、竹串を刺してみて何も付いてこなければOK。生地が付いたら、数分追加して焼いてください。

フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す

フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して取り出しましょう。焼きたてはまだ生地がやわらかいので、少し冷ましてから取り出すと崩れにくくなります。完全に冷めてしまうとカラメルが固まるため注意してください。焼きあがったときにフライパンをゆすり、タルトタタンとフライパンを外しておくとやりやすいですよ。

よくある質問

生地がべちゃべちゃになってしまいました。原因は何ですか?

材料の計量が間違っていなければ、加熱のときに火が強く、表面だけ焼けて中は生焼けになっているか、焼き時間が足らないことが考えられます。

生地を均一な厚さに流したら、ふたをして弱火でじっくりと10分程度蒸し焼きにしましょう。竹串を刺してやわらかい生地が出てくるようなら、加熱時間を追加してもう少し焼いてください。

りんごの形が崩れてしまいます。どうしたらいいですか?

りんごは崩れにくい品種を選ぶとよいでしょう。タルトタタンに向いている品種は、崩れにくく酸味が強いタイプ。日本で手に入りやすいものなら、紅玉やふじ、ジョナゴールド、王林などがおすすめです。

タルトタタンをひっくり返すタイミングを教えてください。

焼けてすぐひっくり返すと、生地がやわらかく崩れやすいです。一方で完全に冷めてしまうとフライパン底のカラメルが付着し、くっついてしまうことがあります。少し冷ましてから、ひっくり返すのがポイントです。

ひっくり返す際、りんごが鍋にくっついてしまいます。

焼きあがったあとそのまま置いておくと、カラメルがフライパンに付着してりんごがくっついてしまいます。焼けたらフライパンを軽くゆすっておけば、タルトタタンが外れやすくなるでしょう。

おすすめのトッピングはありますか?

バニラアイスクリームがおすすめです。ホイップクリームやナッツ類、シナモンパウダーなどもよく合います。

オーブンでも作れますか?

本レシピはオーブンを使わず、フライパンで作ることを前提としています。タルトタタン自体は、オーブンでも作ることが可能です。オーブンで作る場合は、フライパンでりんごを炒めてから型に敷き詰め、生地を上に流します。下記のレシピを参考にしてください。

簡単レシピでトライ!タルトタタン風で手軽に味わおう

タルトタタンは、キャラメリゼしたりんごの深い味わいがたまらないおいしさ。ホットケーキミックスとフライパンを使うと、家庭でもタルトタタン風に仕上がります。作るときの手間を省いているので、見た目よりもずっと簡単に作れますよ。

オーブンは使わず、40分程度で完成するのもうれしいポイント。タルトタタン風の簡単レシピで、さっそく作って味わってみませんか。

ライター:YAMAKO

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