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【京都・烏丸御池】まるで綿菓子!極薄0.01ミリのふわふわ鰹節丼に驚き

anna(アンナ)

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和食に欠かせない名脇役。そんな鰹節が、ここでは堂々と主役に。
ふわりと漂う香り、口に入れた瞬間にとろけるような食感……そんな“異次元の鰹節体験”ができるのが、京都・烏丸御池にある「鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO(ぶしどう)」です。

このお店は、2025年5月30日(金)放送の読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー「関西マル得ランキング! 耳ヨリでっせ~」で、“激ウマ専門店グルメBEST5”に選出。(※ほんわか耳ヨリ選考委員会調べ)
香りと旨みを一気に楽しめる、唯一無二の鰹節丼を紹介します。

異次元のふわふわ感は0.01ミリの極薄仕上げ

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地下鉄東西線・烏丸線「烏丸御池駅」近くにある「鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO」では、高知県産の最高級土佐本枯節を使用。半年以上の手間暇をかけて、カビ付けをする伝統製法で作られた本枯節は、味の深みや香りが段違いです。

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この鰹節を、店ではなんと0.01ミリという超極薄に削る特注マシンを使って提供。一般的な鰹節(約0.2ミリ)の20分の1ほどの薄さで、ふわっと軽やかに舞うその様子は、まるで綿菓子のようです。

食べるたびに変化する、香りと食感

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ご飯が見えなくなるほどたっぷりの鰹節を盛りつければ、究極の鰹節丼のできあがり!

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「名物鰹節丼の定食」1,000円

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その上からセットの卵や醤油をかけると、ふわっとしていた鰹節がしっとり変化し、豊かな旨みが口いっぱいに広がります。

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さらに、鰹節からとった出汁をかけることで、だし茶漬けとしても楽しめるのが魅力。
一杯で異なる味わいや食感を堪能できるのは、この鰹節丼ならではです。

鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO

京都市中京区道祐町135-1三条食彩ろぉじ内
営業時間:7:00~15:00
定休日:不定休

綿菓子のような鰹節の食感が気になります。食感の変化も楽しみながら食べてみたいですね。

※この記事は2025年5月30日(金)放送時点の情報です。最新の情報は店舗にお問い合わせください

画像・参考/読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』 文/Y.Moe

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