「新玉ねぎ」は焼くと甘みが増す!濃厚でおいしくなる“新玉ねぎに塗る2つの調味料”とは?
今が旬の新玉ねぎ。スーパーでも並んでいるのをよく見かけるようになりました。みずみずしくて甘みがあるのでそのまま食べてもおいしいですが、焼くともっと甘みがアップします。そこで今回は「新玉ねぎのペッパー味噌マヨ焼き」をご紹介します。10分で作れるので、もう1品ほしいときやおつまみにもおすすめです。
「新玉ねぎのペッパー味噌マヨ焼き」の作り方(調理時間:10分)
新玉ねぎを切ったら混ぜた味噌マヨを塗って焼くだけ。
新玉ねぎがとろっと柔らかく甘みが増してたくさん食べられます。
味噌とマヨネーズは1:1と覚えやすいのも嬉しいポイントです。
材料(1~2人分)
・新玉ねぎ……1個
・味噌……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ1
・ブラックペッパー……適量
下準備
新玉ねぎは皮を剥き、薄切りにします。
味噌とマヨネーズは混ぜ合わせます。
作り方
1.耐熱皿に新玉ねぎを並べ、味噌とマヨネーズを全体に塗ります。
トースターで10分焼きます。
2.ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「新玉ねぎのペッパー味噌マヨ焼き」をご紹介しました。
味噌マヨは濃厚なので、やや少ないくらいがちょうどよいですよ。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター