とことん!連休は料理で楽しもう「ハーフ&ハーフピザ」
1枚で2つの味が楽しめるお得ピザ。ミートボールのかわりに、市販のハンバーグをくずしてのせても。
ハーフ&ハーフピザ
【材料】((直径25cm 1枚分))
ピザ生地(A(強力粉 80g 薄力粉 80g 粗塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ドライイースト 2g) B(水 110g オリーブ油 小さじ1)) ミートボールピザ(ミートボール 1袋 パイナップル 1切れ ピーマン 1コ) 明太ポテトピザ(じゃがいも 2コ からし明太子 30g A(マヨネーズ 大さじ2 牛乳 大さじ1) 青じそ 2~3枚) ピザ用チーズ 80g 打ち粉
【つくり方】
1. パイナップルは2cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の輪切りにする。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かけてそのまま冷ます。明太子は薄皮を除いてほぐし、小さな器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、明太マヨネーズをつくる。
2. 大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
3. ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
4. ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
5. ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
6. 生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
7. 生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする。
8. 手で直径25cmくらいまでのばす。指先で生地を外側に押し出すようにして広げ、生地の縁から1cmくらいは、生地を厚くする。オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
9. 生地の半分にミートボールをソースごと広げ、パイナップル、ピーマンを散らす。残りの半分にじゃがいもを並べて明太マヨネーズをかける。全体にピザ用チーズを散らし、240℃に温めたオーブンで12~14分間焼く。明太ポテト側に青じそをちぎって散らす。