作り置きに きのこの白だし漬け
【材料】(2〜3人分)
まいたけ:1パック
しいたけ:5本
エリンギ:1パック
A
白だし(10倍濃縮):50cc
みりん:30cc(加熱済み)
塩:少々
輪切り唐辛子:2つまみ
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・まいたけは小房に分けます。
・エリンギは3cmほどの短冊切りにします。
・しいたけは傘を薄切りに、軸も硬い部分を落として薄切りにします。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにきのこ類を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2: 温かいうちに【A】を加え、よく混ぜ合わせます。
3: 保存容器に移して粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
きのこはお好みの種類でOKです。2〜3種組み合わせることで味に深みが出ます。
辛いものが苦手な方や、お子様が召し上がる場合は輪切り唐辛子は省いてください。
レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて様子をみながら調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)