Yahoo! JAPAN

れんこんのポン酢マリネ

macaroni

れんこんのポン酢マリネ

【材料】(3人分)

れんこん:200g

にんにく:1片

酢水

水:500cc

穀物酢:小さじ1杯

塩:少々

マリネ液

ポン酢しょうゆ:大さじ2杯

みりん:大さじ1/2杯

エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1杯

砂糖:小さじ1/2杯

粗挽き黒こしょう:少々

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・れんこんは厚さ8mm程度に切ります。(れんこんの切り方)
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
・みりんはレンジ600Wで10秒加熱してアルコールを飛ばします。
500Wの場合は10~20秒で様子を見ながら加熱してください。

【作り方】

1: ボウルに【酢水】の材料を混ぜ合わせ、れんこんを入れて5分ほどさらします。
酢水は水に対して3%のお酢を入れます。

2: 水気を切り、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。

3: フライパンにサラダ油・にんにくを入れて中火に加熱し、香りが立ったられんこんを並べ入れます。

4: 焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色をつけます。

5: ボウルに焼いたれんこん・【マリネ液】を入れて混ぜ合わせ、10分ほどなじませたら器に盛って完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【地魚食道 瓢】佐渡名物のブリカツ丼が新潟市で食べられる!|新潟市中央区万代島・じざかなしょくどう ひさご

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. なんば広場でイルミネーション「Bright You Namba」 巨大プレゼントボックス登場

    OSAKA STYLE
  3. 大分沖のカワハギ釣りで肝パンサイズが続々ヒット!【タイタニック21】中層攻略で大型が連発

    TSURINEWS
  4. 福島市「旧堀切邸」で、スオウを使った草木染め体験を実施

    日刊CJ Monmo Web(シティ情報ふくしま)
  5. 博物館のマスコット猫は、寄付や各種事業にも大活躍 世界中にファンをもつ人気者 英国 

    ねこちゃんホンポ
  6. ハロー、マイ・ユーミン ③ 未来を照射する1990年代の作品〜様々なマイノリティとの共生

    Re:minder - リマインダー
  7. 滋賀の地酒をコイン式サーバーで楽しんで 大津駅直結「THE CALENDAR」に魅惑の新スポット 11/29オープン

    鉄道チャンネル
  8. 仮装とランタンが灯す夜! 人と人がつながるNEXT CAMPのハロウィンキャンプ「CAMP MEETING vol.5」

    WEBマガジン HEAT
  9. 桃屋の「食べるラー油」 かけるだけで簡単おつまみ!アボカドのラー油がけ

    TBSラジオ
  10. 「もうタクシーの仕事は終わりだ」「命綱は日本人」ケニア運転手のリアル壮絶24時【カンバ通信:第426回】

    ロケットニュース24