れんこんのポン酢マリネ
【材料】(3人分)
れんこん:200g
にんにく:1片
酢水
水:500cc
穀物酢:小さじ1杯
塩:少々
マリネ液
ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
みりん:大さじ1/2杯
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
粗挽き黒こしょう:少々
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・れんこんは厚さ8mm程度に切ります。(れんこんの切り方)
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
・みりんはレンジ600Wで10秒加熱してアルコールを飛ばします。
500Wの場合は10~20秒で様子を見ながら加熱してください。
【作り方】
1: ボウルに【酢水】の材料を混ぜ合わせ、れんこんを入れて5分ほどさらします。
酢水は水に対して3%のお酢を入れます。
2: 水気を切り、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。
3: フライパンにサラダ油・にんにくを入れて中火に加熱し、香りが立ったられんこんを並べ入れます。
4: 焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色をつけます。
5: ボウルに焼いたれんこん・【マリネ液】を入れて混ぜ合わせ、10分ほどなじませたら器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)