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【実食ルポ】リピートしたい!札幌のランチビュッフェ(5)料理はもちろん、眺望やサービス面も超一流!進化し続ける王道ビュッフェ JRタワーホテル日航札幌 レストラン&バー「SKY J」【札幌市中央区】

Domingo

実食した中から「ここはリピートしたい!」というランチビュッフェをご紹介するシリーズ。今回は、ビュッフェめぐりをするならココは外せない王道ビュッフェ JRタワーホテル日航札幌 レストラン&バー「SKY J」をご紹介します。

【画像】前菜から洋食・中国料理、デザートまで揃うメニューの数々

JR札幌駅直結と抜群のアクセス!

「JRタワーホテル日航札幌」はJR札幌駅直結という好立地。その35階にあるレストラン&バー「SKY J」は、地上150mからのパノラマビューも売りのひとつ。ウェイティングスペースからも店内からも、札幌を一望する見事な景色を楽しめて開放感抜群!ランチが始まる前から気分があがります。入口にはクロークも用意され荷物や上着を無料で預けられるので、旅行や買い物途中にも立ち寄れて安心です。

開放的な店内でくつろげる雰囲気
広い窓から見晴らしのよい景色が広がる

メニューは前菜から洋食・中国料理、デザートまで網羅

ビュッフェコーナーは前菜、洋食と中国料理のホットミール、パン、サラダ、デザートなどバラエティ豊か。向かい合ったビュッフェ台の間隔が広いので、通路に列が詰まることもなく、空いているところから料理を取っていくとスムーズです。ちなみにスタッフのおすすめ順路は、サラダコーナーから始めるのが狙い目とか。

前菜は野菜をたっぷり使ったものが多く、見た目も鮮やかで映える!
「ちょっとずつ食べたい」にぴったりなひと口サイズもうれしい

洋食と中国料理はホテルならではの本格派

ホットミールは洋食と中国料理。どちらもホテルシェフが手掛ける本格派で、定番メニューのほかに季節がわりのテーマに沿ったお料理も登場します。「なるべく出来たてを提供したい」と、スタッフがビュッフェ台をこまめに確認しながら補充しているため、料理の回転率がよく常に食欲をそそる皿が並びます。

道産食材をふんだんに使った洋食はバラエティ豊か
中国料理は定番料理やせいろで蒸した点心などが並ぶ
王道のホテルの中国料理は、町中華とはひとあじ違った上品な味わい

実演やセルフ盛りが楽しいコーナーも

ビュッフェといえばお楽しみの実演コーナーはホテルシェフが目の前で料理を仕上げて提供。内容は月替わりでこの日は牛肉のロースト。また、自分で麺をゆがくラーメンや、自動パンケーキマシンで焼きたてをいただけるミニパンケーキなど、自分たちで仕上げる一品も魅力的な仕掛けです。特にクロワッサンをワッフルメーカーで焼き上げるクロッフルは、楽しくてつい多めに焼いてしまいそう。

牛肉のローストは下にリゾットを敷き、ソースをかけコースの一品仕立てに
自動パンケーキマシンで常に焼きたてが食べられるのもうれしい
クロッフルコーナーにはちゃんと動画で使い方の説明も
外はカリッとサクサク、中はもっちり。上質なバター香るクロッフル

種類も豊富なホテルメイドの自家製パン

こちらのビュッフェは主菜などのお料理のほか、サイドメニューにもこだわりが。中でも見逃せないのが、ホテルメイドのパンたち。ホテルの開業当初から評判の高い自家製パンは、ビュッフェの隠れた人気メニューです。バゲットやミニクロワッサンなど種類も豊富で、もちろんトースターでリベイクできます。ジャムやスプレッドも豊富に揃うので、つい食べ過ぎてしまいそう。

特に人気なのが黒豆をたっぷりと使った黒豆バゲット
パンにはぜひ月替わりで提供される道産チーズを添えて

リピーターも続々!人気のデザートやフルーツも

お腹がいっぱいでも、どうしても食べたいのがデザート!こちらのケーキはどれもひと口サイズで上品な甘さ。定番ケーキのほかに月替わりテーマのお菓子も加わり、これらのデザートを楽しみに通うリピーターも多いようです。個人的には焼き菓子があるのも高評価。ケーキは入らないという方でも、コーヒーにクッキーなどを添えてデザートを味わえるのはよいですね。

春は桜をテーマにしたケーキが登場。月替わりテーマをお楽しみに!
ちょっとした焼き菓子があると最後におしゃべりしながらゆっくりできる

グラスワイン飲み放題オプションで料理とのマリアージュも

最近はワイン飲み放題をプラス料金でつけられるところが多いですが、こちらではなんと追加料金が800円!グラススパークリング、赤、白のワインに加え、日替わりのリキュールもあり、ソーダやジュースで割って楽しめます。

料理以外にも感じるホスピタリティ

実は撮影のためオープン前に入らせていただきましたが、その際にホテル総料理長やレストランの支配人をはじめ数人で料理の味を全てチェックしていたのが印象的でした。料理の補充がこまめであることや、空いたお皿を下げるタイミング、困った様子のお客様への声掛けなど、徹底したホスピタリティを感じます。なお、予約時に記念日や誕生日のお祝いですと伝えると、スタッフが記念撮影のお声がけをさせていただきます、とのこと。徹底したおもてなしに脱帽です。

紅茶用にレモンスライスが置いてあるのにも感動

ココがリピートPOINT!

洋食と中国料理をメインにした王道のホテルビュッフェでありながら、常に進化し続けリピーターも多く人気を博しています。なによりもおもてなしを重視した接客や提供スタイルは、さすがハイクラスのホテルビュッフェ。

・ホテルシェフが腕をふるう王道の料理は隙のないおいしさ
・実演やセルフで常にできたて提供
・JR札幌駅直結というアクセスのよさ
・ワインの飲み放題オプションが充実している
・細かいところにも気が配られている心地よいサービス

※写真は取材時のものです。時期により内容は異なります

※金額は全て税込

JRタワーホテル日航札幌 レストラン&バー「SKY J」
パノラマブッフェ
■営業時間:11:30~15:30(最終入店14:30、料理提供15:00まで)
■料金:大人(中学生以上) 3200円、小学生1600円、幼児(4歳以上)600円

JRタワーホテル日航札幌
■所在地:札幌市中央区北5条西2丁目5番地
■電話番号:011-251-2222

【ライタープロフィール】
高島 ユカ(編集&ライター)
広告代理店→雑誌編集部を経てフリーの編集&ライターに。旅行雑誌や住宅建築雑誌、音楽系記事、各種広告記事などを手がける。おいしいものを食べるのが大好きな札幌在住の道産子。

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