Yahoo! JAPAN

混ぜたら電子レンジで加熱するだけ!居酒屋風つくねの簡単レシピ「タンパク質が豊富」「お弁当にも」

saita

混ぜたら電子レンジで加熱するだけ!居酒屋風つくねの簡単レシピ「タンパク質が豊富」「お弁当にも」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 鶏肉はタンパク質が豊富で、筋肉や体の組織の維持に役立ちます。バランスのよい食事の中に取り入れることで、健康的な体調管理をサポートしてくれます。そこで今回は「居酒屋風つくね」を紹介します。混ぜたら電子レンジで加熱するだけ。サッと作れる時短レシピです。

「居酒屋風つくね」の作り方(調理時間:10分)

材料を混ぜたらタレと一緒に加熱するだけ。
大葉のさわやかな香りとしょうがの風味がアクセントになっています。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4個分)

・鶏ひき肉……250g

・長ねぎ……5cm

・大葉……3枚

・しょうが (チューブ)……小さじ1

・白いりごま……適量

A

・片栗粉……小さじ1

・酒……小さじ1

B

・しょうゆ……大さじ2

・みりん……大さじ2

下準備

長ねぎはと大葉はみじん切りにします。

作り方

1.ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、大葉、しょうが、A を加えて混ぜ合わせます。
ひと口大に丸めます。

2.耐熱容器にBを入れてよく混ぜたら、1を入れます。
ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
一度取り出してつくねを裏返し、(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分10秒ほど加熱してください。

3.器に盛り付け、白いりごまをかけたらできあがり。

「居酒屋風つくね」を紹介しました。
お好みで卵黄をつけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. TAKAHIRO監修のスタイリッシュ作業着!EXILE×WORKMAN「ZERO-STAGE」第2弾が登場

    ウレぴあ総研
  2. ラフ×ラフ、『ときわ亭』とコラボ開催! 大喜利に挑戦で牛タン・ハラミがもう一皿!?

    Pop’n’Roll
  3. 【2026年卒就活生】就職人気企業ランキング 女子人気のトップ10は?

    J-CAST会社ウォッチ
  4. <再婚相手の裏切り?>「捨てた」と言っていたのに前妻との結婚写真を見つけてしまった…なぜ?

    ママスタセレクト
  5. 複数本の「カニカマ」のフィルムを一気に外す簡単ワザ「ラクすぎる」「子どもができそう」

    saita
  6. まるでデパ地下の味。【ヤマキ公式】の「卵×めんつゆ」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  7. 大竹まこと「違和感がする」高市早苗新総裁のワークライフバランス発言に対する懸念を語る

    文化放送
  8. 「冷蔵庫の野菜室」の“雑菌・カビ・悪臭”を防ぐお手入れテク「スッキリ爽快」「水ふきんで拭いてた」

    saita
  9. キッズ フラペチーノも!なんばパークスに“2つのスタバ”誕生【大阪】

    anna(アンナ)
  10. 【阿蘇市】プレーンドーナツだけでも11種類の食材が入っているという美味しさへの徹底ぶり!「MARUGO DONUTS(マルゴドーナツ)」

    肥後ジャーナル