Yahoo! JAPAN

炒めた野菜と鶏肉にトマト缶と焼き肉のタレを入れて煮込む料理「お腹すいてきた」「絶対おいしい」

saita

味付けは焼き肉のタレにおまかせ!くまくんの「鶏肉と野菜のトマト煮込み」レシピ

今回は焼き肉のタレを調味料として使うトマト煮込みのレシピを紹介するよ! ぼく自身この作り方を思いつくまでトマト煮込みを作る時はたくさんの調味料を使って味付けしていたけれど、ある時ふと焼き肉のタレを使ってみたら簡単にコクと旨みたっぷりに仕上がり、それ以外焼き肉のタレが欠かせなくなったよ。それでは焼き肉のタレを使って鶏肉と野菜のトマト煮込みを作ろう!

鶏肉と野菜のトマト煮込み 3〜4人前

材料

・鶏もも肉...300g

・茄子...2本(200g)

・じゃがいも...1〜2個(200g)

・大豆水煮...150g

・サラダ油...大さじ3

・薄力粉...大さじ1

・A カットトマト缶...400g

・A 水...200ml

・A 焼き肉のタレ(甘口)...大さじ3

・A 砂糖...大さじ1

・(仕上げ)パセリのみじん切り...適宜

焼き肉のタレはこちらを使っています。

作り方

1.  茄子は一口サイズの乱切りにして塩ひとつまみ(分量外)を入れた水に10分さらす。ザルにあげて水気を切って、さらにキッチンペーパーで茄子表面の水気を拭き取る。

茄子を水にさらす時、茄子が浮いてくるので皿を乗せて沈めてね!

2.  鶏肉は一口サイズよりひと回り大きく切って塩コショウ(分量外)で下味をつけて全体に薄力粉をまぶす。

3.  じゃがいもは一口サイズの乱切りにする。大豆水煮は水気を切っておく。

4.  フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して茄子を加えて揚げ焼きする。
茄子の皮が鮮やかになって白い部分に焦げ目がついたらフライパンから取り出す。

5.  同じフライパンに鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。2〜3分ほど焼いて焼き色がついたら、じゃがいもを加えて2分ほど炒める。

6.  大豆水煮とAを加えてさっと混ぜる。

7.  弱中火で蓋を少しずらして時々混ぜながら30分煮込む。

8.  4の茄子を戻して混ぜながら1分ほど煮たら完成!

皿に盛り付けてお好みでパセリのみじん切りを散らしてね!

ではいただきます!

具材たっぷり、食べ応えありのトマト煮だ。茄子は、別で揚げ焼きしたから変色せず色鮮やかに仕上がって嬉しい。具材は鶏肉をメインに人参や玉ねぎに変えても美味しいよ。少ない調味料で味付けが完成するトマト煮を作ってみてね!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 5/23~5/25開催!大分市竹西エリアで『ワン!ダフルカップグルメ』が開催されます

    LOG OITA
  2. 【おうちごはん 22CAFE】タルタルに埋もれるチキン南蛮が人気のお店

    LOG OITA
  3. 大分市で『大分土地フェス2025』が開催されます

    LOG OITA
  4. 【中津城】日本唯一の花城として生まれ変わった黒田官兵衛築城の名城

    LOG OITA
  5. 八女のお茶を味わい体験しよう!5/25『星野新茶まつり』in茶の文化館(福岡・八女市)【イベント】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. 【キシャメシ】1週間まとめ 5月12日〜5月16日

    にいがた経済新聞
  7. <迷惑かけたくない族>社会人のわが子を甘やかして朝起こしてしまう。私が成長させていないのかも?

    ママスタセレクト
  8. 【勝央町】cafe(カフェ)136|豊かな緑に囲まれた中にあるお洒落なログハウスカフェ♪

    tory
  9. リバービューのベーカリーレストランでいただくパン食べ放題付きランチは、料理のクオリティもとても高くて大満足の店【Farm to Me】(東京都・江東区)

    パンめぐ
  10. 地方機関2本部・10支社をエリア単位の36事業本部に改組 JR東日本が来年7月に大規模機構改革(首都圏・東北圏など)

    鉄道チャンネル