暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「卵とレタスのバターご飯」
いり卵はレンジでチン。レタスは手でちぎるだけ。余熱で溶けたバターの風味をからめていただきます。サラダの軽やかさとチャーハンのおいしさを同時に味わえる一品です。
卵とレタスのバターご飯
【材料】(2人分)
ご飯 350g 卵 1コ レタス 2枚 しょうゆ バター
【つくり方】
1. 耐熱容器に卵を溶きほぐし、ふんわりとラップをして様子をみながら、電子レンジ(600W)に30~50秒間かける。取り出し、手早く細かくほぐすように混ぜ、いり卵にする。
2. レタスは一口大にちぎる。大きめのボウルにご飯を入れ、レタス、【1】のいり卵をのせ、しょうゆ大さじ1を回し入れてサックリと混ぜる。器に1人分ずつ盛り、バター10gを等分にのせる。