Yahoo! JAPAN

立川南口まちゼミ開催中!『ホテル日航立川東京』の「シェフ西間木貴大の手作りオムレツ教室」に参加してみた

いいね!立川

ポリマーピンクのみー@いーたちポリマーです。

皆さま、開催中のこちらのイベント「立川南フェスタ2024 立川南口まちゼミ」はチェック済みでしょうか……!

あわせて読みたい

【予約受付中】無料であんなコトやこんなコトが楽しめちゃう!立川南口で2024年の今年も「まちゼミ」が…( https://iine-tachikawa.net/topics/event/120641/ )今年もアノ季節がやってきました! そう! 立川南フェスタ2024、そしてまちゼミ、開催決定です! ……あれ? 立川南フェスタって、まちゼミって、なんだっけ? 立川南フェ…

この度ピンクは、『ホテル日航立川東京』のシェフ、西間木貴大氏による「手作りオムレツ教室」に参加してきました!!!

年齢も性別もバラバラな10名でいざスタート!

奥に見えるのが即席キッチンです。こちらで順番に実践していきます!ドキドキ。

最初に、シェフから作り方のレクチャーを受けます……!

1.油を薄めにしく

フライパン全体に油を広げていきます。

2.塩とバターを入れる

塩の分量はお好みですが、ひとつまみ目安で!バターは焦がさないように溶かします。

3.卵をお玉すりきり一杯投入!!

卵の量が少なすぎると形が作りづらいようなので、やや多めのイメージで入れていきます。

4.フライパンの淵がふつふつしてきたらかき混ぜ開始

一気にかき混ぜていくううう!!

フライパンを回しながら、お箸は縦に動かすイメージでかき混ぜます。

5.フライパンの淵を利用して形を整える

ここが正念場……!(シェフは涼しい顔で仕上げておりました)

端から折りたたんでいきます。お箸でやりづらい時はゴムベラを使うと良いそう!

さてさて見てください!シェフの作ったオムレツの断面を!!!

これこれ〜!ホテルの朝食で出てくるやつ!!

表面は絹のように滑らかで、中は半熟とろとろ。プロのオムレツに、参加者一同唸っておりました。

そしてここから、参加者の実践がスタートします。

1人ずつ、シェフの手厚いサポートを受けながら、参加者に見守られながら……。

それなりに上手くいったかな?なんて思っていたのですが、あれ?

あれれ?!

同じ道具&材料を使っているのに、なぜこんなにも仕上がりが違うのでしょうか?

中までしっかり火も通っているし!!

嬉しい飲み物付きだったので、シェフのオムレツに思いを馳せながら頂きました……!

「立川南フェスタ2024 立川南口まちゼミ」

無料参加できるイベントも多数あり!詳しい情報については、公式HPを確認してみてください!

立川南口まちぜみ公式サイト( https://tachikawa-minami.com/festa/semi.html )

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 経済産業省「福島浜通り映像・芸術文化プロジェクト」が東京国際映画祭にてスペシャルトークイベントを開催

    舌肥
  2. 【熊本市中央区】いよいよ!!鳥貴族が11月6日にオープンするよ~~~!!!

    肥後ジャーナル
  3. ブーランジェリー・アンジュ(札幌)の絶品パンは予約して夕方受取がお勧め【Boulangerie ange(ブランジェリー アンジュ)】(北海道・札幌市)

    パンめぐ
  4. 前髪の一部だけ白髪の女性、同じ遺伝子を持つ娘の誕生に大興奮「私の双子なの!」(米)

    Techinsight
  5. L.L.Beanとのコラボ付録「ハンドル付きポーチ」でるよ!縦に入ったロゴ刺しゅうがオシャレ♪

    ウレぴあ総研
  6. なんで子どもは、家でも勉強を頑張らなきゃいけないの?<犬・猫 視点の人間のフシギ>

    saita
  7. 新食感に手が止まらない……。今すぐマネしたくなる「さつまいも」のウマい食べ方

    4MEEE
  8. 【ペッパーランチ】16時以降限定。夜のペッパーライスはなんと驚異の肉2.5倍!

    東京バーゲンマニア
  9. 「義父」に嫌われている?日常生活にもある「思い込み」とは

    saita
  10. おでん作りで〝見誤りがちなこと〟に10万人大共感 いつの間にか、こうなってない?

    Jタウンネット