立川南口まちゼミ開催中!『ホテル日航立川東京』の「シェフ西間木貴大の手作りオムレツ教室」に参加してみた
ポリマーピンクのみー@いーたちポリマーです。
皆さま、開催中のこちらのイベント「立川南フェスタ2024 立川南口まちゼミ」はチェック済みでしょうか……!
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この度ピンクは、『ホテル日航立川東京』のシェフ、西間木貴大氏による「手作りオムレツ教室」に参加してきました!!!
年齢も性別もバラバラな10名でいざスタート!
奥に見えるのが即席キッチンです。こちらで順番に実践していきます!ドキドキ。
最初に、シェフから作り方のレクチャーを受けます……!
1.油を薄めにしく
フライパン全体に油を広げていきます。
2.塩とバターを入れる
塩の分量はお好みですが、ひとつまみ目安で!バターは焦がさないように溶かします。
3.卵をお玉すりきり一杯投入!!
卵の量が少なすぎると形が作りづらいようなので、やや多めのイメージで入れていきます。
4.フライパンの淵がふつふつしてきたらかき混ぜ開始
一気にかき混ぜていくううう!!
フライパンを回しながら、お箸は縦に動かすイメージでかき混ぜます。
5.フライパンの淵を利用して形を整える
ここが正念場……!(シェフは涼しい顔で仕上げておりました)
端から折りたたんでいきます。お箸でやりづらい時はゴムベラを使うと良いそう!
さてさて見てください!シェフの作ったオムレツの断面を!!!
これこれ〜!ホテルの朝食で出てくるやつ!!
表面は絹のように滑らかで、中は半熟とろとろ。プロのオムレツに、参加者一同唸っておりました。
そしてここから、参加者の実践がスタートします。
1人ずつ、シェフの手厚いサポートを受けながら、参加者に見守られながら……。
それなりに上手くいったかな?なんて思っていたのですが、あれ?
あれれ?!
同じ道具&材料を使っているのに、なぜこんなにも仕上がりが違うのでしょうか?
中までしっかり火も通っているし!!
嬉しい飲み物付きだったので、シェフのオムレツに思いを馳せながら頂きました……!
「立川南フェスタ2024 立川南口まちゼミ」
無料参加できるイベントも多数あり!詳しい情報については、公式HPを確認してみてください!
立川南口まちぜみ公式サイト( https://tachikawa-minami.com/festa/semi.html )