寒暖差で体調不良…。ご飯に混ぜるだけで“免疫力アップに役立つ健康食材”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 「風邪のひき始めはねぎを首に巻く」という話を聞いたことはありませんか? ねぎの青い部分には、免疫力を高めるβカロテンやビタミンCが豊富に含まれ、風邪の予防にもよいといわれています。そこで今回は「ねぎおかかご飯」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れますよ。
「ねぎおかかご飯」の作り方(調理時間:5分)
ねぎを加熱したらほかの材料とご飯を混ぜるだけ。
ねぎは加熱しなくても食べられますが、加熱すると辛みを抑えられます。
冷めてもおいしいので、おにぎりにするのもおすすめです。
材料
・ご飯……茶碗1杯
・ねぎ(青い部分含む)……10cm
・かつお節……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・白いりゴマ……適量
下準備
ねぎは小口切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分10秒ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルにかつお節としょうゆを入れて混ぜます。
ほかのすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.茶碗に盛ったらできあがり。
「ねぎおかかご飯」を紹介しました。
お好みで塩昆布を入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター