「納豆」に混ぜると腸が喜ぶ。ビタミンB1が効率よく摂れる“身近な栄養食材”とは
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 納豆は栄養価が高く、そのまま食べることができて便利な食品の1つ。さらに、ねぎをトッピングすると納豆の栄養をより効率的に摂ることができるんです。そこで今回は「旨辛ねぎ納豆」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れます。
「旨辛ねぎ納豆」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜるだけと超簡単。
納豆にねぎ加えることでビタミンB1を効率よく摂れます。
ご飯はもちろん豆腐にのせてもおいしく召し上がれます。
材料
・納豆(タレも)……1個
・細ねぎ(小口切り)……大さじ2
・ごま油……小さじ1
・豆板醬……小さじ2分の1
作り方
1.すべての材料を混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「旨辛ねぎ納豆」を紹介しました。
お好みで卵黄をのせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター