食物繊維・ビタミンCがたっぷり“さつまいも”の腸がよろこぶレシピ「子どもも大喜び」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンCなどの栄養が含まれている食材です。食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、ビタミンCは肌の健康維持に関わる栄養素として知られています。そこで今回は「さつまいものデリ風サラダ」を紹介します。電子レンジで作れる簡単レシピです。
「さつまいものデリ風サラダ」の作り方(調理時間:10分)
さつまいもを電子レンジで加熱したら和えるだけ。
やさしい甘さにマヨネーズとクリームチーズのコクが絡み、ブラックペッパーがアクセントになっています。
10分で作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。
材料
・さつまいも……2分の1本
・クリームチーズ……30g
・マヨネーズ……大さじ1
・ブラックペッパー……適量
下準備
さつまいもは皮を剥き、小さめに切ります。
耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルに入れ、さつまいもをフォークなどで潰します。
クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
2.器に盛り、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「さつまいものデリ風サラダ」を紹介しました。
お好みでメープルシロップをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター