Yahoo! JAPAN

「美味しい」「体にいい」「便利」いいところばかり!冷凍ほうれん草を使ったおいしいレシピ

Sitakke

Sitakke

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

***

北見市寒締めほうれん草に注目!

今回注目したのは、北見市寒締めちぢみほうれん草!

寒さに当てることで成長がストップ!デンプンを糖に変えてあまーくなったところを見計らって収穫!

今回はこの美味しさを1年通して食べることができる「冷凍ほうれん草」を使用しますよ!この冷凍ほうれん草…畑でとれたてをいただいたお味と一切遜色ないほど!しかも目に優しいルテインを多く含む機能性食品…。

すでにカットされた状態で冷凍されているので、使いたい分だけを調理できる便利さ!

「美味しい」「体にいい」「便利」いいところばかりの冷凍ほうれん草を使って料理しましょう♪

ちぢみほうれん草のバーガー

<材料>
冷凍ちぢみほうれん草…1袋
バンズ…5個
厚切りベーコン…5枚

★ケチャップ…大さじ5
★マヨネーズ…大さじ10
★レモン汁…小さじ1/2

<作り方>
①冷凍ちぢみほうれん草は解凍し水分を切っておく

②バンズの内側表面とベーコンは軽く色がつくまで焼く

③★を混ぜ合わせたら1を入れ軽く混ぜる

④バンズにベーコン、③をはさんだら出来上がり♪

ちぢみほうれん草のココット

<材料>
冷凍ちぢみほうれん草…1袋
卵…3個
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ2
とろけるチーズ…100g
塩コショウ…少々
ブラックペッパー…少々

<作り方>
①冷凍ちぢみほうれん草は解凍し水分を切っておく

②ツナ缶は少し油分を切り、マヨネーズと塩コショウを和える

③耐熱皿に①と②を入れ、真ん中に卵を割り入れチーズをのせ、200℃のオーブンで8分焼き、ブラックペッパーをかけたら出来上がり♪

★電子レンジでも可(ラップをかけずに1皿4分)

あぐり王国北海道 NEXT  毎週土曜 55時!

大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!

番組HPやInstagramや公式LINEも更新中!見逃し配信はTVerをチェックしてみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事