バイキングレストラン『THE HARBOR Buffet Dining』でカニ食べ放題を体験 神戸市
メリケンパークそばにある神戸ポートタワーホテル(神戸市中央区)内のバイキングレストラン『THE HARBOR Buffet Dining(ザ・ハーバー ビュッフェダイニング)』に行ってきました。
同レストランは『神戸ポートキッチン』として営業をしていましたが、コロナ禍で約3年ほど休業。昨年から宿泊客への朝食とディナーの提供を再開し、このたび一般客に向けてランチバイキングを復活。内装を全面リニューアルし、メニューもよりグレードアップしたそう。9月30日まではお得なオープン特別価格で提供されています。
同店の名物メニューは「カニ」!コーナーの正面にうず高く盛られているベニズワイガニの脚の山は目を見張る光景で、以前から神戸を訪れる観光客がバスツアーを組んでまで訪れるほど人気だそう。これらを取り放題できることに興奮します。
カニコーナーの横には今回新たに蟹酢やかにちらし寿司など、食べやすいよう小鉢も追加されたそう。後ろにはずらりと兵庫の銘酒が並べられ、プラス2500円(税込)で飲み放題というのだから感激!やはり蟹には日本酒ですよね。
新メニューとして登場した「海鮮丼」コーナーでは、マグロやアナゴ、イカやタコなど、いろんな種類の鮮魚が舟盛りになって並びます。
好きなネタを好きなだけ選んでのどんぶりにのせれば、自分好みのオリジナル海鮮丼が出来上がります。もちろんお酒のあてにお魚だけ楽しむのもOK。
揚げたての天ぷら、せいろにはシュウマイや小籠包などの点心、ぼっかけ焼きそば、ビーフンやからあげなどたくさんの料理に目移りしていると、奥にライブキッチンを発見!
いい香りを漂わせながら神戸ポークが焼かれ、列をなす客に熱々のソテーがどんどん渡されています。
胃袋と相談しながらトレーにのせた第一巡目の料理群がこちら。席に戻り早速いただきます。
と、その前にまずはカニ!大き目の脚をじっくり選んでみました。蟹フォークを使って集中し殻から身を取り出せば、間違いない美味しさにむしゃぶりついてしまいます。
蟹の脚を征服した後は、小鉢の蟹酢。自分でむいても、むいてもらっても蟹は美味しい。幸せを感じるひとときです。
食後には10種類以上から選べるデザートに、セルフメイドのソフトクリームマシンも用意。自分で作ることができるので子供にも人気だそう。
「観光の方はもちろん、地元のお客様にも記憶に残るレストランとして愛されたい。今回のリニューアルによって、現在宿泊者限定の温泉『なごみの湯』も、日帰り温泉として解放し食事とお風呂を楽しめるプランも検討中です」とのこと。
同ビュッフェはディナータイムも開催され、ライブキッチンはポークソテーにかわって週替わりでローストビーフかビーフステーキが提供されるそう。新しく生まれ変わったバイキングレストランは、既に人気のため早めの予約(WEB)がおススメですよ。
場所
The HARBOR Buffet Dining (ザ・ハーバー ビュッフェダイニング )
(神戸市中央区波止場町6‐1神戸ポートタワーホテル 2F)
営業時間
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:30~21:00
定休日
なし
リニューアルオープン日
2024年8月1日(木)
料金
<ランチ・オープン記念価格>
平日
大人 2800円、シニア 2500円、小学生 2200円、幼児 1200円
土日祝
大人 3000円、シニア 2700円、小学生 2400円、幼児 1400円
<ディナー・オープン記念価格>
大人 4000円、シニア 3600円、小学生 2800円、幼児 1800円
飲み放題 スタンダード 2000円、プレミアム 2500円
※価格はすべて税込
※オープン記念価格は9月30日まで