Yahoo! JAPAN

創業明治20年!全国でも数軒しかない手火山(てびやま)造りの鰹節工場見学【静岡県焼津市】

ローカリティ!

ローカリティ!

さかなの街、焼津。

焼津港は日本一のカツオの水揚げ量を誇り、日本有数の鰹節の産地です。

「やまじゅう」さんの鰹節は、全国で数軒しか残っていない「手火山(てびやま)造り」という製法で造られています。その伝統製法の工程を見学してきました。

魚市場で仕入れたカツオを、「ヘッドカッター」と呼ばれる機械に通してアタマを落とします。3種類の包丁を使ってさばきます。

【本記事中の画像一覧】

1匹から4本の鰹節が取れるため、あの形になっています。さばいたカツオは約95度の熱湯で煮ます。ちなみにゆで汁は出汁にもなるそうです。

煮たカツオの骨を水の中で一本ずつ抜いていきます。
なんと手作業です!

そしてここから「手火山式焙乾」と呼ばれる伝統製法に入ります。直火の燻(いぶ)しで節を焙乾・乾燥させていくこの方法は、大変手間がかかり、大量生産には向かないため、現在行っているのは全国でも数軒のみです。

全体に煙が行きわたるように、手作業でせいろを入れ替えながら燻していきます。この作業を一本一本丁寧に、場所を変えながら一ヶ月以上行うそうです。

こうして出来た鰹節(荒節)を削り、唯一無二の鰹節が完成します。

この工程を一つ一つ解説してもらえる工場見学でした。試食もあり、お土産付きの工場見学。
ぜひ、申し込んでみてはいかがでしょうか。

情報

(株)ヤマ十増田商店
住所:静岡県焼津市小川5丁目4-9
電話:054-628-3677
HP:https://www.yama10.jp/
工場見学は要予約(有料)
※全国初!?24時間鰹節自販機があります

ローカリティ!静岡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 10月25日から開催「さっぽろ焼き芋テラス2024」で秋の味覚を堪能! 気になる出店内容やイベントの詳細【札幌市・中島公園】

    Domingo
  2. 犬に『注射』させようと病院へ行った結果…想像の上をいく『拒否する姿』が必死過ぎると37万再生「入口でフェイントかけてて草」「可愛いw」

    わんちゃんホンポ
  3. 独身最後のパーティのため山小屋で過ごした女性11人、ハリケーン襲来で恐怖の2日間を経験(米)

    Techinsight
  4. <トラブルメーカーは誰?>駄菓子を買いたい娘「おごりおごられNG」わが家のルール【まんが】

    ママスタセレクト
  5. 五重塔は釈迦のお墓だった?お寺に塔がある理由とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】

    ラブすぽ
  6. 愛弟子のせい?80歳まで生きた釈迦が死を選んだ理由とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】

    ラブすぽ
  7. 【かぼちゃはコレしか作らなくなるかも】ただ巻いて焼くだけ!かぼちゃの簡単おやつレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 関西では大丸京都店にしかない特別なゴディバのハロウィンスイーツが完成度高すぎ…!

    anna(アンナ)
  9. 釈迦は女性が好きではなかった?なぜ、悟りを開いたのか!?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】

    ラブすぽ
  10. 家事を楽にする洗濯動線とは?実例とともに解説!

    リブタイムズ