「ハマるおいしさ!」「栄養抜群」「夏バテ対策に」おにぎりの具に重宝する“意外な食材”とは?
作る機会が多いおにぎりだからこそ、“いつもと同じ具になってしまう”、“レパートリーを増やしたい”という悩みはつきもの。そこで今回は、意外な食材を使った満足度大なおにぎりアレンジをご紹介します。作り方はカンタンなのに、栄養が抜群! 日々のメニューとして参考にしていただけますとうれしいです。
「さば缶と塩こんぶの天かすおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
具材のメインになるのは「さば缶」です。タンパク質やDHAなどが豊富で、長期保存も効くさば缶。調理不要でそのまま使えるところも便利ですよね。さらに、ミネラルがとれる「塩こんぶ」と、コクのある「天かす」を一緒に混ぜ合わせていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・さば味噌煮缶……1切れ(20gくらい)
・塩こんぶ……大さじ1
・天かす……大さじ2
準備
さば缶のさばは、汁気を切ってほぐしておきます。
作り方
1.ごはんに、さば、塩こんぶ、天かすを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「さば缶と塩こんぶと天かすのおにぎり」の作り方をご紹介しました。1個でおかず要らずな満足感と、たっぷりの旨味を堪能できるおにぎり。程よく塩気があるので、暑い時期の夏バテ対策にもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家